Иммунитет к коронавирусу нашли у 12 процентов обследованных москвичей

0
11

Иммунитет к коронавирусу нашли у 12 процентов обследованных москвичей

Об итогах тестирования москвичей на иммунитет к COVID- 19 в течение первых двух недель рассказал сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Россия сегодня» руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Он сообщил, что за это время обследовано 50 тысяч жителей столицы. В среднем у 12,5 процента из них иммунитет к коронавирусу сформирован или формируется. Об этом свидетельствует наличие в крови из вены, взятой на анализ, иммуноглобулина G. Такой показатель сопоставим, подчеркнул глава департамента, с показателями развитых городов Европы и мира. Например, Мадрида, где уровень иммунитета жителей составляет от 10 до 14 процентов.

Иммунитет к коронавирусу нашли у 12 процентов обследованных москвичей

Беспрецедентно масштабное исследование, отметил Алексей Хрипун, только началось. Оно продлится и дальше, и ему будет подвергнуто от 3 миллионов до 6 миллионов горожан. В настоящее время анализ берут у москвичей, взятых методом случайной выборки по возрасту и полу. Они не болели коронавирусом и приходят в одну из 30 поликлиник города по приглашению, пришедшему через СМС.

Вторая группа, которую обследуют в столице, это пациенты московских стационаров, которые лечатся совсем от других болезней. Третья группа — работники городских служб — полицейские, сотрудники сферы ЖКХ и другие. И четвертая группа — люди, уже переболевшие COVID-19, по анализам которых можно будет посмотреть, как ведет себя полученный иммунитет к коронавирусу.

«У тех москвичей, в крови которых будет обнаружен иммуноглобулин М, свидетельствующий о начальной стадии заражения коронавирусом, будет сделан еще тест ПЦР-мазок из носоглотки и зева, — сказал Алексей Хрипун. — Не факт, что они заболеют, но понаблюдать за ними нужно».

Москвичи смогут оперативно увидеть результаты тестирования в своей электронной карте. О ситуации в городе в целом власти будут сообщать каждые две недели по иммуноглобулину G и один раз в месяц — по иммуноглобулину M.

Наличие оценки популяционного иммунитета москвичей к коронавирусу поможет медикам столицы грамотно подготовиться к следующей волне опасного вируса, а она, скорее всего, будет, подчеркнул Алексей Хрипун. В настоящее же время иметь ее важно для принятия правильных управленческих решений по смягчению ограничительных мер режима повышенной готовности, о которых сообщил накануне мэр города Сергей Собянин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ