Ярилин день 1 июля 2019 года отмечают православные христиане по всем традициям

0
61

Share Tweet Share Share Email CommentsЯрилин день 1 июля ежегодно отмечают православные христиане, а также придерживаются всех традиций праздника. Этот день посвящается славянскому богу Яриле. Кроме того, Ярилин день продолжили отмечать на Руси даже после того, как появилось христианство. Данный праздник еще называется «Макушка лета», так ка он приходится на самую жаркую пору сезона.

История славянского праздника Ярилин день 1 июля

Ярилин день 1 июля 2019 года отмечают православные христиане по всем традициям

Праздник возник в те времена, когда на Руси еще не было христианства, и предки славянских народов почитали и просили помощи у небесных светил, природы и животных.

Ярила (Ярило) – персонаж славянских древних легенд. Он считается божеством. Его связывают с солнцем, теплом, плодородием, мужской силой и войной. Легенды гласят, что в этот день остальные боги мерялись с Ярилой своей силой, но он неизменно выходил из схваток победителем.

Хоть Православная Церковь и против подобных праздников, и называет это язычеством и идолопоклонством, Ярилин день не утратил былой популярности. Люди продолжают верить в силу солнца и отмечать макушку лета. Особенно этот праздник почитают восточные славяне. Другие названия праздника: Ярилки, Ярилов день, Середина лета, Сенозарница.

Традиции праздника Ярилин день 1 июля 2019 года

Ярилин день 1 июля 2019 года отмечают православные христиане по всем традициям

Ярилин день считался праздником окончания весны и начала лета, поэтому древние славяне, по традиции, просили помощи у небесных светил, природы и животных. На «Макушку лета», по традиции, славяне, отдыхая от полевых работ, устраивали ярмарки, народные гуляния с состязаниями и играми, на которых молодежь показывала свою ловкость и силу. Славяне верили, что чем веселее пройдет Ярилин день, тем удачнее будет год. Пиры устраивали и в полях, где, по традиции, обязательно подавались яичница, пироги и сладости. По вечерам разводили костры, возле которых водили хороводы, пели песни и веселились.

К «Макушке лета» девушки и парни готовились особенно, по традиции, они надевали лучшие наряды, угощали друг друга сладостями. Девушки украшали себя цветами и лентами, а парни, ради веселья, надевали пестрые платья и шутовские колпаки. Ряженых, по традиции, прохожие угощали сладостями и выпечкой — встреча с ними считалась хорошей приметой, сулившая богатый урожай, удачу и счастье в личной жизни.

Ярилу изображали красивым юношей на белом коне, с колосьями в руках и венком из весенних цветов на голове. Поэтому в некоторых местностях, в Ярилин день, по традиции, на белого коня сажали красивого парня или девушку, с колосьями в руках и венком на голове, и водили по полям, приговаривая: «Куда ногою, там жито копною, а куда глянет, там колос зацветает!». Эта традиция называлась «Отмыкание Земли».

Обряды на праздник Ярилин день, которые проводили 1 июля

Ярилин день 1 июля 2019 года отмечают православные христиане по всем традициям

В Ярилин день поощрялись игрища брачного характера, поскольку Ярило — бог и плотской любви. В Ярилин день, как и на Ивана Купалу, между парнями и девушками отношения были свободными, однако все оставалось в рамках благопристойности. Кстати, браки, заключенные на «Макушку лета», как и дети, рожденные после этого дня, признавались законными. А если любовь не была взаимной, использовали привороты, которые в Ярилин день были намного эффективнее, чем обычно.

Незамужние девушки в этот день, по традиции, гадали на берегу реки. Для этого венки бросали в воду и смотрели, куда поплывет, значит и жениха ждать с той стороны. Плохая примета, если венок утонул — свадьбы в ближайший год не видать.

На Ярилин день, по традиции, домовому оставляли угощение, и, если оно к вечеру исчезало, люди считали, что подношением домовой остался доволен и рад жить вместе с хозяевами, соответственно, в доме будет царить благополучие и счастье. С давних времен, люди, встав на заре, в уединенном месте просили Ярилу избавить от болезней и прочих невзгод, так как верили, что это в его власти.

Приметы в Ярилин день 1 июля 2019 года

Ярилин день 1 июля 2019 года отмечают православные христиане по всем традициям

В этот день собирали лекарственные травы и другие растения, наделенные магическими свойствами. Люди считали, что горячий напиток из целебных трав, собранных в Ярилин день, избавляет от многих недугов. Целебными травами кормили скот, украшали дом для защиты от града, засухи, насекомых-вредителей.

Утренняя роса на Ярилин праздник считалась целебной, дарующей молодость, красоту и здоровье. Поэтому, в старину люди умывались ею, набирали в небольшие емкости, чтобы давать тяжелобольным, смачивали простыни и оборачивались в них.

В огороде устраивали смотрины урожая, искали первые плоды – один огурец закапывали, чтобы урожай был хороший, остальные подавали к трапезе.

В этот день люди косили и сушили траву, а затем набивали ею матрасы – считалось, что на такой перине можно не только хорошо выспаться, но и поправить свое здоровье.

Детей и домашних животных в этот день было принято легонько стегать вербовыми прутиками, при этом желать им здоровья и хорошего роста.

Как славяне праздновали Ярилин день 1 июля

Ярилин день 1 июля 2019 года отмечают православные христиане по всем традициям

В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах.

Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.

На празднике для Ярилы выбирали невесту и нарекали ее Ярилихой. Девушку одевали во все белое, голову украшали венком и, привязав к одиноко стоящему дереву, водили вокруг нее хороводы, пели песни:

Волочился Ярило по всему свету,
Полю жито родил,
Людям детей плодил,
Где он ступит,
Там жито стеной,
А куда взглянет,
Там колос зацветет.

Молодежь собиралась за селением, на солнечной полянке — «ярилиной плешке». Здесь весь день шумело гуляние, народ угощался, пел, танцевал и чествовал юношу и девушку в белых одеждах, украшенных бубенцами и яркими лентами, — Ярилу и Ярилиху. С наступлением темноты зажигали многочисленные «ярилины огни».

Ярилин день 1 июля 2019 года отмечают православные христиане по всем традициям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ