Яблочный Спас 2020: какого числа будет, что празднуется

0
119

Яблочный Спас каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображения Господня, так же будет и в 2020 году

Яблочный Спас 2020: какого числа будет, что празднуется

Яблочный Спас 2020: какого числа будет, что празднуется

Мария ЗарбалиеваЖурналист «КП»

Яблочный Спас 2020: какого числа будет, что празднуется

АНАСТАСИЯ НОВИКОВАЖурналист «КП» Яблочный Спас каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображения Господня. Наши предки собирали в этот день урожаи яблок. Плоды освящали в церквях и заготавливали на зиму.

История праздника В Библии говорится, что именно в этот день Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. С тремя апостолами Сын Божий поднялся на гору Фавор и только начал молиться, как вдруг лицо его озарилось ярким светом, а одежда побелела «как снег». А с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!». Этот день празднуется церковью — официальное название Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе праздник называют Яблочный Спас, Второй Спас или Спас на горе — в честь событий на горе Фавор.

Для православных христиан – это событие знаковое. Верующие стараются внутренне преобразиться — конечно, никому не дано повторить Преображение Господне, но этот день — повод начать новую жизнь, свободную от пороков и вредных привычек.

Яблочный Спас почитают созревшими к этому времени плодами, в первую очередь, конечно же, яблоками. Славяне считают, что их запах похож на аромат яблок в Эдемском саду.

Традиции На Руси считалось, что до Преображения Господня не следовало есть яблоки — ведь их издревле считали «греховными» плодами, потому что Ева сорвала яблоко с Древа Познания, лишив тем самым человечество жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание, и верили, что оно исполнится.

С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые.

Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются.

19 августа в разгаре Успенский пост, поэтому почти все ограничения соблюдались — в Яблочный Спас не принято есть мясо, жирную пищу и употреблять алкоголь. Впрочем, это день считается в праздничным, поэтому 19 августа разрешается употребление рыбы, вина, приобретенного в храме, и постной выпечки с яблочной начинкой.

В Яблочный Спас в церквях проводятся праздничные богослужения: служители украшают храмы, а священники облачаются в торжественные белые одежды и проводят крестный ход.

Считалось, что в Яблочный Спас нужно раздать как можно больше освященных плодов нищим, больным и страждущим — тогда Господь обязательно оценит добродетель. А вот если скупиться и не делиться ни с кем фруктами, можно снискать негодование соседей и стать едва ли не изгоем.

Яблочный Спас 2020: какого числа будет, что празднуется

Считается, что запах яблок похож на их аромат в Эдемском саду. Фото: pixabay.com Приметы

  • Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если день ясный, то осень будет сухой, если дождливый — то мокрой.
  • Праздник Преображения — и погода преображается. Дни становятся короче, а ночи — холоднее.
  • Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.
  • Листья на деревьях пожелтели — надвигаются холода.
  • Много скворцов на деревьях — к холодному январю.

5 полезных свойств яблок
Сложно переоценить важность яблок для здоровья — огромное количество микроэлементов и полезных веществ делает эти фрукты незаменимыми источниками витаминов. Но не забывайте, что больше всего пользы вам принесут свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке. Рассказываем вам о самых удивительных свойствах яблок.

1. Улучшают пищеварение

Яблоки — природный источник клетчатки и пектина, способствующих очищению и здоровью кишечника. Если у вас нет язв или острой реакции на яблочную и салицилловую кислоту, которые содержатся в этих фруктах, вы можете съедать по яблочку в день и уже через небольшое время заметить положительные изменения.

2. Способствуют похудению

Яблоки малокалорийны: в них почти нет жиров, зато есть большое количество углеводов, поэтому после пары съеденных яблок вы еще долго не захотите снова есть. Вот вам лайфхак — если хочется похудеть, в перерывах между завтраком, обедом и ужином перекусывайте не сладостями, а яблочками.

3. Повышают уровень гемоглобина

Людям с пониженным уровнем гемоглобина рекомендуют употреблять в пищу больше яблок, ведь в них содержится много железа. Считается, что чем быстрее темнеет срез яблока, тем больше в нем железа, и тем полезнее фрукт.

4. Благотворно влияют на состояние крови

Пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь. В конечном счете это благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и артериальном давлении.

5. Являются природным источником витаминов

На 80% яблоко состоит из воды, а вот на остальные 20% — из витаминов и полезных микроэлементов. В каждом фрукте — четверть ежедневной нормы витамина С, а также витамины Е, А и В. Полезные микроэлементы, которые вы найдете в яблоках — железо, кальций, магний и цинк. А еще пектин и антиоксиданты — первый способствует очищению организма, а вторые препятствуют окислительным процессам.
Как выбирать яблоки
Не у всех есть возможность выращивать яблоки в собственном саду — в этом случае мы идем в магазин или на рынок, чтобы купить их. Но как выбрать качественные и полезные плоды? Рассказываем.

Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение тем, которые похожи на дачные — желтые зеленые, красные, красно-желтые. Огромные темно-красные блестящие плоды, как правило оказываются сухими и невкусными, а их аппетитному виду способствовует воск, которым фрукт натерли для пущей привлекательности. Именно поэтому после покупки яблоки следует тщательно вымыть.

Яблоко должно быть целым — без темных пятен, шероховатостей и срезов. Оно должно быть чистым и приятным на ощупь. И, конечно, крепким — битые яблоки многим хоть и кажутся вкуснее, но в магазинах такие лучше не брать. Поверхность фрукта должна быть сухой, без влаги и капель — это свидетельствует о том, что яблоки хранились правильно. Плоды должны быть достаточно крупными — от 6 см диаметре и от 90 г веса. Фрукты меньших размеров, скорее всего, еще не созрели. Яблоки не должны пахнуть ничем посторонним, ну и странного привкуса у них тоже быть не должно.
Рецепты на Яблочный Спас
Яблоки — одни из самых популярных фруктов в нашей стране. Их едят не только свежими, но и готовят из них множество разных блюд. Предлагаем вам несколько рецептов, попробовать которые можно на Яблочный Спас.

Яблочная шарлотка

Для самой вкусной и простой яблочной шарлотки вам понадобятся 5 куриных яиц, стакан сахара, стакан муки, 3 яблока и немного сливочного масла.

В миску разбейте яйца и взбейте их вилкой, венчиком или миксером до появления пышной пены. Не переставая взбивать яйца, понемногу вмешивайте в них сахар до его полного растворения. Далее так же вмешивайте муку — вы получите однородную смесь без комочков, а ее консистенция должна быть похожа на густой соус.

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими тонкими кусочками. Затем добавьте фрукты в тесто и все перемешайте.

Форму для пирога хорошенько смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Будущий пирог поставьте разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут. Обязательно проверяйте готовность пирога — зубочисткой и по появлению на поверхности аппетитной золотистой корочки.

Печеные яблочки

Для этого блюда выбирайте крупные сладкие плоды — кислые яблоки после

духовки станут только кислее. Выбранные яблоки как следует помойте, срежьте верхушки — ими можно будет накрыть фрукты при запекании словно крышечками.

Ложкой уберите мякоть и сердцевину яблока, но оставьте достаточно толстые стенки, чтобы при запекании поверхность не повредилась. Получится своебразный горшочек.

Готовим начинку — в миске смешиваем 1 столовую ложку муки, несколько столовых ложек сахара, добавляем щепотку соли и немного корицы. 100-150 грамм измельченных в блендере орехов добавляем в эту же миску, перемешиваем. Полученной смесью начиняем яблоки, оставив немного места сверху. Затем вливаем по 1 столовой ложке воды в каждое яблоко, а сверху укладываем небольшой кусочек сливочного масла.

Ставим яблоки в смазанную форму и убираем в разогретую духовку — 30 минут на 180 градусов.

Яблочный смузи

Смузи — полезная альтернатива обычному яблочному соку.

Яблоко вымойте, очистите, удалите сердцевину и порежьте дольками. Добавьте кусочки фрукта в блендер и залейте молоком или кефиром (300 мл на одно яблоко). В первом случае получится более вкусный напиток, во втором — более диетический. Взбейте полученную смесь в блендере. По желанию можно добавить щепотку корицы и взбить еще раз — главное, чтобы в результате у вас получилась однородная масса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ