Губернатор Дона заявил о начале четвертой волны коронавируса

0
6

Губернатор Дона заявил о начале четвертой волны коронавируса

Губернатор Дона заявил о начале четвертой волны коронавируса

На заседании регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что ни о каких дополнительных послаблениях санитарно-эпидемиологического режима речи быть не может. В страну пришла новая волна коронавирусной инфекции, и ситуация в регионе более чем напряженная.

В стационарах региона находятся более 4000 пациентов. Загруженность коечного фонда превышает 90 процентов, и лежат они в ковид-отделениях не по две недели, как ранее, а по три. На дому лечатся еще более 7,5 тысячи заболевших. Система здравоохранения работает с предельной нагрузкой, подчеркнул губернатор.

Осложнение ситуации, как отметил глава региона, связано прежде всего с ослаблением ограничительных мероприятий. Люди расслабились, не чувствуют опасности, пренебрегают ношением масок и соблюдением социальной дистанции.

— Ни в коем случае не нужно думать, что пандемия уйдет сама собой. Появляются все новые штаммы, — сказал Голубев.

Снизились темпы вакцинации. Притом что, по данным регионального минздрава, на сегодня в Ростовскую область поступило свыше 2,1 миллиона доз вакцины от COVID-19, план вакцинации взрослого населения выполнен на 57,44 процента. Снижаются темпы прививочной кампании среди пожилых граждан. Среди студентов заявку на вакцинацию от COVID-19 подал только один донской вуз — РостГМУ. А по новым рекомендациям Минздрава привиться нужно не менее 80 процентам населения. Осложняет ситуацию и начало сезона других ОРВИ. От гриппа должны привиться не менее 60 процентов населения.

— Необходимо разработать новые формы привлечения жителей к прививочной кампании. Надо доносить людям информацию о важности вакцинации различными способами, вновь напоминать, что привитый человек переносит это заболевание в более легкой форме, — сказал губернатор.