Голландцы требуют от Украины признать вину в деле о крушении МН17 — Новости

0
2

Голландцы требуют от Украины признать вину в деле о крушении МН17 - Новости

Голландцы требуют от Украины признать вину в деле о крушении МН17

/ ПолитРоссия

Некоторые голландцы обвиняют Украину в катастрофе малазийского "Боинга", сбитого над Донбассом в июле 2014 года, пишет украинское англоязычное издание KyivPost.

Украинские журналисты узнали, что некоторые голландцы не поддерживают позицию Киева и Запада с возложением ответственности за катастрофу «Боинга», летевшего рейсом МН17.

Нидерландские представители выразили обвинения в адрес украинских властей. По их мнению, Украина должна была объявить Донбасс небезопасной зоной для перелетов граждан. Голландец Пит Плуг, который потерял брата в катастрофе MH17 и возглавил фонд поддержки близких жертв, побуждает Украину признать вину.

«В конце концов, если бы воздушное пространство было закрыто, этой трагедии бы не произошло», — сообщает Плуг.

Аналогичным образом выразила мнение доцент кафедры международного уголовного права Амстердамского свободного университета Марике де Хун. Она отметила, что Киев должен понести ответственность за не закрытое воздушное пространство.

«Тогда не придется подавать в суд на Украину. Это было бы предпочтительным для всех», — подчеркнула де Хун.

Ранее американский эксперт-международник Оливер Бойд-Барретт сообщил о изложении антироссийских обвинений по MH17. Он рассказал, что данная ситуация выгодна Украине, невиновность которой большинству не известна. Прецедент расследования по «Боингу» надламывает доверие к международному праву и принципу презумпции невиновности, подытожил эксперт.