Goldseiten: Москва может помешать поставкам российского золота в Великобританию — Новости

0
4

Goldseiten: Москва может помешать поставкам российского золота в Великобританию - Новости

Goldseiten: Москва может помешать поставкам российского золота в Великобританию

/ ФБА «Экономика сегодня»

С появлением на рынке драгметаллов Фонда национального благосостояния будет закрыта возможность импорта российского золота.

В апреле 2020 года Банк России проинформировал о приостановке покупок на рынке золота. С тех пор был разрешен его экспорт за рубеж. Этой возможностью воспользовались некоторые страны, прежде всего — Великобритания, которая тоннами импортировала российское золото.

Однако не так давно Правительство России предоставило возможность Фонду национального благосостояния (ФНБ) вкладывать деньги в драгметаллы. Аналитики немецкого издания Goldseiten делают вывод, что таким образом будет закрыта возможность импортировать золото из России, и это может быть частью геополитической игры.

Появление ФНБ на мировом рынке золота может оказаться примечательным событием, пишут немецкие журналисты. Активы фонда оцениваются в 185 млрд долларов. Ранее Россия смогла стать одним из крупнейших держателей золота: ее запасы оцениваются в 22% от объема золотовалютных запасов страны, в 2020 году драгметалл в резервах обошел доллар.