Глава PGNiG призвал ЕС учесть опыт Молдавии в газовых отношениях с Россией

0
8

Глава PGNiG призвал ЕС учесть опыт Молдавии в газовых отношениях с Россией

Глава государственной нефтегазовой компании Польши заявил, что в европейском газовом кризисе виноваты не местные политики, которые принимали недальновидные решения, а РФ. Топ-менеджер PGNiG призвал ЕС обратить внимание на печальный опыт Молдавии и извлечь урок из ее зависимости от российского топлива.

  • Молдавия осталась без газа перед началом холодного сезона
  • Глава польской газовой компании призвал Европу пересмотреть отношения с «Газпромом»

Молдавия осталась без газа перед началом холодного сезона

В октябре республиканские власти объявили режим ЧП в стране из-за нехватки газа. Срок действия контракта с «Газпромом» подходил к концу, поэтому объемы поставок стали сокращаться. Новый договор стороны никак не могли заключить, поскольку Молдавию не устраивала цена, предложенная РФ.

Источники, близкие к переговорам, рассказали в интервью изданию Financial Times, что российская компания хотела обменять выгодные финансовые условия газовых поставок на геополитические уступки от республиканского правительства. В «Газпроме» же говорят, что хотели лишь продать газ по справедливой рыночной цене и даже готовы были на 25-процентную скидку. Молдавская сторона же настаивала на 50-процентной скидке и при этом не желала в рамках текущих переговоров поднимать тему 709-миллионного «исторического» долга перед «Газпромом».

Глава PGNiG призвал ЕС учесть опыт Молдавии в газовых отношениях с Россией

29 октября сторонам все же удалось достигнуть договоренности. Они подписали пятилетний контракт. Копия этого документа, попавшая к журналистам Financial Times, позволяет сделать вывод, что молдавские власти всё же пошли на политические уступки.

Глава польской газовой компании призвал Европу пересмотреть отношения с «Газпромом»

Глава польского национального газового оператора Павел Маевский уверен, что Европа должна усвоить урок из ситуации, в которой побывала Молдавия. Он выразил уверенность, что «Северный поток-2» поставит ЕС в еще более невыгодное положение, если будет принято положительное решение о его сертификации. Маевский уверен, что Европа может столкнуться с теми же проблемами, что и Республика Молдова. По мнению главы PGNiG , ошибаются те, кто готов воспринимать «Газпром» в качестве «друга» ЕС, ведь российская компания ведет нечестную «игру», «грубо» продвигая свои интересы.

Глава PGNiG призвал ЕС учесть опыт Молдавии в газовых отношениях с Россией

Напомним, что пока контракт с Россией не был заключен, «Молдовагаз» закупил у PGNiG пробную партию энергоносителя — впервые газ пришел в страну не от РФ. Маевский говорит, что в будущем компания готова поставлять дополнительные объемы «голубого топлива» в Республику при необходимости.

«Газпром» критикуют не только за ситуацию с Молдавией, но и за ограничение поставок энергоносителя в ЕС прописанными в долгосрочных контрактах объемами, а также за поддержание запасов в своих европейских газохранилищах на минимальном уровне. Все это, по мнению критиков, усугубляет ситуацию в энергетике ЕС.

Глава PGNiG призвал ЕС учесть опыт Молдавии в газовых отношениях с Россией

Президент РФ Владимир Путин в октябре ответил на критику. Он назвал «полной чушью» все домыслы относительно того, что газ используется в качестве политического оружия. И даже поставил перед «Газпромом» задачу — начать закачку энергоносителя в российские подземные хранилища, расположенные на территории Европы, как только будут заполнены ПГХ в РФ.

Заявления главы PGNiG относительно российского газа не стали новостью — Польша уже давно выступает против «Северного потока-2», считая его угрозой европейской энергетической безопасности. Варшава передала немецкому Минэкономики 600-страничный документ, в котором изложила все свои опасения относительно нового магистрального газопровода.

«Чрезвычайное удивление» у польской стороны вызвал тот факт, что вся эта информация была обработана Минэкономики Германии за считанные дни, и оно не нашло угроз для энергетической безопасности ЕС со стороны «Северного потока-2». Вероятно, аналитический отчет ведомства подтолкнет Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешить запуск трубопровода.

Глава PGNiG говорит, что компания намерена отстаивать свои интересы в суде, если решение Федерального сетевого агентства будет противоречить европейским правовым нормам.