Глава «Газпром нефти» назвал условие рентабельности розничной продажи топлива

0
10

Глава «Газпром нефти» назвал условие рентабельности розничной продажи топлива

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков высказался за донастройку механизма, который должен смягчать колебания цены на нефтепродукты, так называемый демпфер. По его мнению, это необходимо сделать, поскольку сейчас розничные продажи топлива на АЗС фактически убыточны. Об этом сообщает агентство INTERFAX.RU.

Пока этот сегмент является непривлекательным для инвесторов. Дюков напомнил, что когда создавался демпфер, макроусловия были другими. Сейчас многое изменилось, поэтому и необходима настройка этого сложного механизма. Несколько лет назад демпфирующий механизм помог стабилизировать топливный кризис. Он работал по принципу сглаживания разницы экспортной стоимости топлива и индикативной внутренней ценой. Когда устанавливались высокие экспортные цены на нефть, НПЗ применяли отрицательный акциз, как компенсацию за потери. Если экспортные цены опускались, то компании самостоятельно перечисляли в бюджет разницу в стоимости.

Глава «Газпром нефти» назвал условие рентабельности розничной продажи топлива

Глава «Газпром нефти» пояснил, что розничные продажи топлива остаются низкомаржинальным бизнесом. Иногда маржа остается на нулевой отметке, но может иметь даже отрицательные значения. Крупные игроки, такие как вертикально интегрированные нефтяные компании могут работать, имея внутренние ресурсы для компенсации потерь. В сложном положении оказываются независимые АЗС, которые не имеют возможности привлекать инвестиции для развития. Он добавил, что донастройку нужно произвести не позднее первых месяцев 2022 года.

Напомним, что последняя корректировка демпферного механизма проводилась весной этого года. Однако мировой энергетический кризис привел к повышению оптовых и розничных цен. Ожидается, что правительство будет обсуждать этот вопрос, и уже проведен ряд предварительных совещаний у вице-премьера РФ Александра Новака, в октябре-декабре 2021 года.