Германия потребовала от России возвращения вывезенных культурных ценностей

0
128

В посольстве Германии в Москве потребовали от России вернуть культурные ценности, вывезенные из страны после Второй мировой войны, так как "культурные объекты не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери".

Германия потребовала от России возвращения вывезенных культурных ценностей

Германия потребовала от России вернуть ей культурные ценности, которые были вывезены после Второй мировой войны. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на посольство ФРГ в Москве. 

В диппредставительстве подчеркнули, что объекты культуры не должны использоваться как компенсация за военные потери. При этом дипломаты сослались на Гаагские правила ведения войны от 1907 года. 

Самые известные объекты, которые Германия желает вернуть, — находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад. Речь также идет о тысячах уникальных золотых предметов и украшений IX века до нашей эры. 

По словам спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, никакой обмен культурными ценностями между странами быть не может до тех пор, пока не будет налажен здоровый политический диалог.    

Он также напомнил о законе от 1998 года «О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий». Согласно нему, большая часть этих объектов принадлежит теперь России и не может быть вывезена из страны или передана другой. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ