ФСБ рассекретила документы о зверствах фашистов в оккупированном Крыму

0
10

ФСБ рассекретила документы о зверствах фашистов в оккупированном Крыму

В рамках проекта «Без срока давности» Федеральная служба безопасности рассекретила новые документы, раскрывающие преступления фашистов против человечности в годы оккупации Крыма и Севастополя. Свидетели рассказали об издевательствах нацистов над военнопленными, о сожжении заживо десятков советских солдат на барже в Южной бухте Севастополя, о грабежах населения и церквей оккупантами. Из показаний свидетелей предстает картина нечеловеческого обращения фашистов с пленными советскими солдатами. Жители города, оказавшиеся в оккупации, рассказали, что в самом Севастополе и вокруг него было более 10 лагерей, в которых за колючей проволокой под открытым небом, без воды и еды держали тысячи военнопленных.

"Я сама видела, как пленных кормили картофельной шелухой, затем жидкостью, изготовленной из отрубей", — поделилась страшными воспоминаниями Анна Киселева.

Местные жители пытались помочь пленным, перебрасывая через колючую проволоку продукты, которые могли собрать, но ежедневно от голода и болезней в одном только лагере, который наблюдала Анна, умирали до сотни человек. Их трупы вывозили на тачках и засыпали землей в воронках от разорвавшихся снарядов, здесь же поблизости от лагеря. В результате страшной антисанитарии и отсутствия какой-либо медицинской помощи в лагерях свирепствовала дизентерия. От нее умирало людей больше, чем от голода и бессилия.

Одним из самых страшных эпизодов оккупации стало сожжение пленных в Южной бухте. В начале 1944 года со стороны Керчи в бухту прибыл состав с пленными красноармейцами. Их загнали в трюм баржи, стоявший у причала, но очень скоро на корабле вспыхнул пожар.

"Из люков баржи были слышны крики и стоны людей, из открытых люков вырывался черный дым, — рассказала свидетель Наталья Зинченко. — Стоявшие в оцеплении немецкие солдаты никакой помощи военнопленным не оказывали".

Позже свидетели показали, что самостоятельно из горящего трюма смогли выбраться девять человек. Наутро следующего дня, когда пожар утих и в трюм можно было спуститься, оттуда вытащили около 40 погибших военнопленных. Севастопольцы также рассказали, что на дне корабля была солома вперемешку с порохом, которая и вспыхнула. Умышленно или случайно произошел пожар, свидетели не знали, но показали, что никто из немцев даже не пытался прийти на помощь пленным. Фашисты не позволили сделать это и гражданским, оказавшимся в этот момент у причала.

Свидетели также поведали о систематических грабежах в городе, когда фашисты врывались в любой дом и выносили все, что им нравилось. Забрать в комендатуру могли по любому поводу или вовсе без него. Свидетель Анастасия Тяшкина рассказала об ограблении фашистами Покровского собора Севастополя. В 1942 году председатель общины собора Гавриил Печинский попросил коменданта оккупированного города пропустить стройматериалы, необходимые для восстановления собора. В ответ подполковник Ганш потребовал от него иконы в золотом и серебряном окладах. В октябре 1943 года тот же Ганш узнал, что в храме есть ценные вещи, пожертвованные прихожанами на восстановление, и потребовал передать их оккупационным властям. Однако выполнить это требование староста собора не смог, потому что все эти ценности раньше вывез побывавший в церкви румынский священник. Печинский был вызван в комендатуру и жестоко избит, поскольку немцы не поверили в существование румына. После истязаний староста собора лишился рассудка.

"На следующий день под вечер Печинский возвратился в собор избитый, весь в кровоподтеках на лице и рассказал, что в комендатуре от него требовали сдать золотую цепочку и две золотых десятирублевки, — сказала свидетель Анастасия Тяшкина, певчая собора. — После этого избиения Печинский психически заболел и в мае 1944 года умер".