ФСБ провела спецоперацию против группировки хакеров REvil

0
2

Сегодня, 17:07 | Полина Старцева Полина Старцева Райтер редакции сайта Пятого канала Происшествия

ФСБ провела спецоперацию против группировки хакеров REvil

1

Злоумышленники занимались вымогательством денег, заражая вирусом компьютеры своих жертв. ВКонтактеFacebook Одноклассники Twitter

Фото, видео: ФСБ РФ

Сотрудники ФСБ оперативно задержали хакеров по запросу компетентных органов США. Американская сторона сообщила спецслужбе о главе преступной группировки и его участии в посягательствах на секретную информацию зарубежных компаний.

Злоумышленники заражали ресурсы своих жертв вирусами, шифровали данные и требовали деньги за возвращение украденной информации владельцам. Таким способом они сумели обогатиться на более чем 426 миллионов рублей, в том числе и в криптовалюте, порядка 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро и 20 авто премиум-класса — все это было изъято сотрудниками ФСБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

«ФСБ России установлен полный состав преступного сообщества REvil и причастность его членов к неправомерному обороту средств платежей, осуществлено документирование противоправной деятельности», — говорится в официальном сообщении спецслужбы.

ФСБ удалось задержать 14 членов группировки. Компьютерная техника и криптокошельки, с помощью которых хакеры проворачивали свои преступные схемы, также были обнаружены и изъяты правоохранителями.

«Задержанным членам ОПС предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 «Неправомерный оборот средств платежей» УК России», — пояснили в спецслужбе.

Совместными усилиями ФСБ и МВД хакерская группировка была нейтрализована. Ее члены предстанут перед судом.

Как пишут «Известия», в ноябре ФБР сообщило, что разыскиваемый в США россиянин Евгений Полянин может находиться в Барнауле. Его обвиняют в киберпреступлениях. В частности, в использовании программ-вымогателей REvil и Sodinokibi для атак на госучреждения и крупные предприятия в США. Одной из них, по версии правоохранителей, является Kaseya.

Корпорация занимается производством ПО для компаний, предоставляющих в интернет-услуги.

Ранее 5-tv.ru сообщал о том, что Роскомнадзор планирует ввести централизованное управление VPN-сервисами.

ФСБ ФБР Хакеры Лента дня

Читайте также

+1°

ФСБ провела спецоперацию против группировки хакеров REvil

736 мм рт. ст.

ФСБ провела спецоперацию против группировки хакеров REvil

69% 75.77
1.20 86.89
1.43 Рунический гороскоп на неделю с 17 по 23 января для всех знаков зодиака

Нашли ошибку?

Укажите ваш email:

Отправить

Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.

Закрыть

ФСБ провела спецоперацию против группировки хакеров REvil