Фестиваль ландшафтного дизайна преобразил центр Москвы

0
6

Фестиваль ландшафтного дизайна преобразил центр Москвы

Наши проектыРоссийская ГазетаРГ-неделяРодинаТематические приложенияСоюз…Все рубрики Власть Экономика В регионах В мире Происшествия Общество Спорт Культура ДокументыТематические проектыВсе спецпроекты Русское оружие Автопарк Digital Кинократия Стиль жизни Живущие в Сити Квадратный метр Дубль дв@ Ушли на рассвете Юридическая консультацияСовместные проектыПушкинский конкурс Стань журналистом! Миссия выполнима В МГИМО — с «Российской газетой» Звезды Победы Год литературыО газете Реклама Подписка Медиацентр Контакты Вакансии Обратная связь Сервисы и приложенияИспользование материалов «РГ» Сведения о доходах руководителя Обязательная для публикации информацияRSS

  • Работа
  • Дорогa
  • Дом
  • Выходные
  • Дети

Проект в соцсетях

  • Работа
  • Дорогa
  • Дом
  • Выходные
  • Дети

Проект в соцсетях 11.09.2021 / 04:00 Текст: Александр Мелешенко Фестиваль ландшафтного дизайна преобразил центр Москвы Центр столицы на месяц превратился в переплетение цветущих садов — гуляя по улицам и площадям можно увидеть розы оригинальных оттенков, плакучие ивы и кувшинки в искусственных прудах, березки и по соседству с ними лаванду. Откуда все это появилось и где можно встретить? Корреспондент "РГ" прогулялся по основным площадкам и составил свой путеводитель.

Как пройти в библиотеку

Фестивали, ставшие за последние годы визитной карточкой Москвы, пострадали в пандемию сильнее всего — их просто не стало. Полтора года столица жила без знаменитых "Московских сезонов", но вот открылся первый фестиваль. "Пока в ограниченном масштабе — без шумных народных гуляний и мастер-классов, — предупредил мэр Сергей Собянин. — "Цветочный джем" пройдет уже в четвертый раз. По традиции на 35 площадках фестиваля гостей ждут 75 тысяч живых деревьев, кустарников и цветов. Московские рестораторы предложат свои оригинальные блюда и десерты. А в торговых шале можно будет купить оригинальное варенье, джем и сувениры".

Многие сады раскинулись и на окраинах Москвы, но самые эффектные все же собрались в центре, причем в пешей доступности друг от друга. На их изучение можно смело закладывать выходной — лично у меня ушел целый вечер на знакомство с несколькими.

Начинаю путь у метро "Боровицкая" — прохожу немного в сторону Кремля и не узнаю здание государственной библиотеки. На его ступенях и вокруг памятника Достоевскому раскинулся многоцветный сад — с неожиданным сочетанием из березок с лавандой. Впрочем, этот сад хорошо знают поклонники "Цветочного джема" — впервые он расцвел здесь в 2017 году по проекту известного ландшафтного дизайнера из Великобритании Мэтью Чайлдса. Два года спустя по просьбам москвичей он открылся снова. И вот расцвел опять — теперь его воссоздали российские ландшафтные дизайнеры Анастасия Остроумова и Ольга Грибова. "В этом году Достоевскому исполняется 200 лет, и при создании сада мы это учли. Подобрали растения так, что они перекликаются с творчеством великого классика. В саду березы и колючие растения: ель, роза и облепиха. Можно увидеть также спиреи, папоротник и дымчатые метелки пеннисетума", — объясняет куратор сада Анастасия Остроумова.

А мы идем дальше и оказываемся на Манежной площади, где сады раскинулись в виде островов, соединенных пешеходными дорожками. Сад назвали красным, поскольку находится он рядом с Красной площадью и перекликается со стенами Кремля — авторы подобрали цветы и лиственные растения красно-бордовой гаммы. На 80% это вечнозеленые растения, которые сохраняют свой вид всю осень и зиму.

Идем к площади Революции и неожиданно оказываемся на липовой аллее. Деревья шестиметровой высоты стоят в белых деревянных кадках, а между ними в таких же ящиках расположились розарии и цветники. Розы тут самых разных оттенков — розовые, белые, кремовые и другие. Аллея заканчивается на площади Революции у большой фестивальной площадки — здесь можно бесплатно прокатиться с детьми на большой карусели, а еще перекусить. Ресторанных точек множество — есть шашлыки, чебуреки, супы, сладости и другое.

Берег ЦУМа

Неподалеку еще одна площадка, тоже весьма оригинальная. Прямо напротив ЦУМа появился сад водных растений. Название не случайное — он сделан в форме рыбки. А мощение на полу отсылает к блеску чешуи и бликам на воде. Настоящая вода здесь тоже есть — в больших кубах-аквариумах цветут кувшинки и другие водные растения. А обрамляют этот стилизованный пруд ивы, композиции из бамбука, тростника и других прибрежных растений.

Практически у каждого сада есть места для отдыха — необычные скамейки и диванчики, площадки для селфи, иногда даже качели. Название фестиваля, кстати, полностью себя оправдывает — варенье и джемы можно купить на разных площадках.

Не забывайте, что фестиваль идет и за пределами центра. У метро "Новые Черемушки", например, сделали сад во французском стиле. Гостей здесь радуют вечнозеленая скиммия и шаровидный самшит, а еще хризантема, плющ, георгин и гейхера. Угощения соответствующие — хотите попробовать вафельный рожок с рыбой и домашним сыром? А узнать, каков на вкус курино-чупс на палочке? Тогда поспешите.

Кстати

Цветочный навигатор

Все подробности о фестивале ищите на сайте. Там есть описание площадок, их адреса и другие детали. Продлится фестиваль до 1 октября. Все площадки можно без проблем посещать в темное время суток — они открыты и подсвечены, некоторые по вечерам выглядят совсем по-другому, нежели днем.

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетяхМы в Facebook Мы ВКонтакте Мы в Instagram

#выходные

На кого стоит посмотреть в Детском зоопарке

#работа

Как работает московский аэропорт Домодедово

#дорога

Почему девушки любят водить трамваи

#дом

Какие экзотические звери живут в квартирах москвичей

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетяхМы в Facebook Мы ВКонтакте Мы в Instagram