Эксперты изучили климат Сибири за девять тысяч лет

0
7

Эксперты изучили климат Сибири за девять тысяч лет

Специалисты Сибирского федерального университета вместе с коллегами из научных организаций Томска, Пензы и Германии восстановили картину изменений климата в Восточной Сибири за последние девять тысячелетий. Результаты исследований опубликовал журнал Boreas.

Динамику климатических изменений ученые отследили с помощью нового подхода, включающего более десятка методик. Исследователи проанализировали болотные отложения в окрестностях Красноярска и сравнили результаты с данными по другим территориям, входящим в бассейн Енисея.

Исследовались, в частности, остатки беcпозвоночных животных, споры грибов, водоросли, возраст торфа.

Результаты помогли международному коллективу ученых определить, что температурный максимум в бассейне Енисея наступил примерно 8150-7400 лет назад и сопровождался увеличением влажности, а также доли пихты в сибирских лесах. Определили специалисты и периоды повышения влажности или, наоборот, засухи, способствовавшей лесным пожарам.

Эти данные позволили ученым по-новому увидеть и характер природных изменений в нынешней геологической эпохе. Например, оценить значение циркуляции атмосферы, влияние Атлантики на изменения климата в Сибири и соседних регионах.