Дом на западе Москвы лишили декора с советскими символами

0
9

Дом на западе Москвы лишили декора с советскими символами

Здание на улице Говорова лишилось красных звезд, серпов и молотов, колонн. Некогда нарядный дом, являвшийся важным элементом застройки района, теперь облицован безликой плиткой.

Дом на западе Москвы лишили декора с советскими символами

Пятиэтажное здание построено в 1956 году — тогда это был город Кунцево, в 1960 году включенный в черту Москвы. Но традиционно эта местность именовалась Сетунью, так как примыкает к железнодорожной платформе с таким названием. Оно, в свою очередь, — от речки, протекающей в окрестностях.  

Дом на улице Говорова строился во время борьбы "с архитектурнями излишествами". Тем не менее, "излишества" были сохранены — серпы и молоты, красные звезды, колонны.

Когда в прошлом году работы на доме только начались, "Родина" писала, что советский декор планируют уничтожить, но на это никто не обратил внимания, тем более дом не обладает охранным статусом.

На Сетуни сохранилась и довоенная застройка. Но многие дома включены в программу реновации и будут не реконструированы, а разрушены, а на их месте построят многоэтажки.

Еще одно примечательное здание Сетуни — бывший профилакторий Всероссийского института легких сплавов в дубовой роще на улице Толбухина. Точный год постройки особняка не известен. Называется и 1936-й и 1956-й годы. Но он точно появился в городе Кунцево до присоединения к Москве в 1960-м году.

Местные жители называют особняк Дачей Толбухина, однако маршал Победы, в честь которого названы улица и проезд, здесь вряд ли бывал — он скончался в 1949-м. Особняк в плохом состоянии и нуждается в реставрации. Владелец периодически сдает здание и территорию в аренду. Ранее здесь торговали скульптурами. Существует угроза как разрушения особняка, так и продажа земельного участка под застройку.

По соседству с ним — здание кинотеатра "Минск", построенное в начале 1970-х. Проект подобных кинотеатров создавали архитекторы первого широкоформатного кинотеатра "Россия", который возвели в 1961 году на месте снесенного Страстного монастыря на Тверской улице. "Минск" закрыли в середине 2000-х и с тех пор медленно разрушается.

кинотеатр минск в МосквеМосква