Дмитрий Медведев рассказал о перспективах четырехдневной рабочей недели

0
4

Дмитрий Медведев рассказал о перспективах четырехдневной рабочей неделиДмитрий Медведев рассказал о возможностях введения в России четырехдневной рабочей неделе. Зампред Совета безопасности РФ уверен, что в настоящее время в мире наблюдаются устойчивые тенденции в этом направлении. Что же касается Российской Федерации, то этот вопрос также обсуждается на государственном уровне. Учитываются также прогнозы по развитию экономики в таких условиях.

Переход на четырехдневную рабочую неделю в странах мира

Дмитрий Медведев рассказал о перспективах четырехдневной рабочей неделиМировая экономика постепенно готовится к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Россия в этом плане не стала исключением. Такое заявление 28 апреля 2021 года сделал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.Он подчеркнул, что данная тенденция наметилась, в основном, за счет цифровизации большинства процессов, а также роботизации жизни. Это, в свою очередь, отразилось на производительности труда.Если ранее большая часть задач на производствах приходилась на ручной труд, то современные веяния говорят о том, что люди все чаще предпочитают проводить больше свободного времени дома, с семьей, посвящать его хобби, а не находиться на рабочем месте.Пока же четких сроков перехода мировой экономики и предпринимателей на четырехдневную рабочую неделю не обозначено.

Перспективы введения четырехдневной рабочей недели в России

Дмитрий Медведев рассказал о перспективах четырехдневной рабочей неделиКак сообщает 1rre.ru, в России вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю стал активно обсуждаться в конце 2018 года. Именно Дмитрий Медведев, будучи в то время на посту премьер-министра страны, стал одним из инициаторов данной меры.

В настоящее время зампред Совета безопасности отмечает, что решение о переводе на четырехдневку должно быть сбалансированным. Другими словами, перед его принятием необходимо оценить экономическую ситуацию и просчитать все возможные последствия.«Те работодатели, которые, например, скажут, что готовы переходить на четырехдневку, им это нужно позволить сделать», — говорит Дмитрий Медведев.Чиновник также считает, что в будущем все положения должны быть закреплены на законодательном уровне, то есть, внесены в Трудовой кодекс РФ.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиянам утвердили дни отдыха в мае 2021 годаВ целом же, переход страны на четырехдневную рабочую неделю должен быть планомерным. Это может занять довольно продолжительный промежуток времени.

Что говорят российские предприниматели о введении четырехдневной рабочей недели

Дмитрий Медведев рассказал о перспективах четырехдневной рабочей неделиЧто же касается отечественного бизнеса, то пока его представители неохотно поддерживают возможный переход страны на четырехдневную рабочую неделю. Во всяком случае, об этом ранее заявляли в Минэкономразвития.Годом ранее среди предпринимателей был проведен соответствующий опрос. В то время, ни один из представителей бизнеса не поддержал идею чиновников.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: График выходных на май 2021 года изменили для школьников из-за указа Владимира ПутинаНесмотря на это, в период пандемии коронавируса некоторые организации с непрерывным производственным циклом были вынуждены прибегнуть к такой мере, переведя свой персонал на четырехдневку, а уже потом на дистанционный формат работы.

<!—