Для пензенского станкостроения готовят кадры со студенческой скамьи

0
18

Для пензенского станкостроения готовят кадры со студенческой скамьи

У компании «СтанкоМашСтрой» прочные связи с Пензенским колледжем информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж). Студенты учебного заведения постоянно проходят на предприятии производственную практику, основной целью которой является обобщение и углубление теоретических знаний, формирование практических компетенций.

Для пензенского станкостроения готовят кадры со студенческой скамьи

Сейчас студенты четвертого курса, обучающиеся по специальности "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования", проходят обучение на участке сборки электротехнических шкафов для станков СТ16А25. За практикантами закреплены наставники из числа высококвалифицированных специалистов предприятия. Под их руководством ребята имеют возможность закрепить и усовершенствовать полученные навыки, изучить на практике современные производственные процессы и технологии.

— "СтанкоМашСтрой" — это завод будущего. Здесь самые передовые технологии, современные лаборатории, много производственных цехов. Мы увидели и узнали много нового и интересного о процессе сборки станков, их оснащении и используемом оборудовании, получили представление о своей будущей профессии, — говорят студенты ИТ-колледжа.

Полученные знания и навыки в дальнейшем позволят ребятам быстрее адаптироваться на рабочем месте, так как многие планируют связать свою жизнь со станкостроением. Их также интересовали условия труда и социальные гарантии, уровень заработной платы, который на предприятии является одним из самых высоких в отрасли.

Ранее компания "СтанкоМашСтрой" помогла ИТ-колледжу установить два токарно-винторезных станка серии 1К62, которые используются для практических занятий со студентами. Оборудование демонтировали и переместили в специально подготовленное помещение. Специалисты компании установили токарные станки на виброопоры, предназначенные для устранения колебаний во время работы. Установленное оборудование позволит студентам ИТ-колледжа совершенствовать практические навыки, изучать принципы работы оборудования, на котором можно производить все необходимые токарные операции.

"СтанкоМашСтрой" открыт для желающих связать свою жизнь со станкостроением. В учебном классе компании проводятся занятия установочных сессий для студентов-заочников факультета промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта. Во время последней сессии обучение прошли 45 человек. Студенты освоили такие дисциплины, как "Технология машиностроения", "Металлорежущие станки", "Системы автоматизации инженерных расчетов", "Физические основы новых технологий", "Математическое моделирование процессов в машиностроении" и другие.

Учебный класс, который был создан на базе компании в сентябре 2020 года, оснащен современным компьютерным оборудованием. Прежде всего обучение направлено на практическую подготовку студентов. Во время занятий используются технические и технологические возможности предприятия, являющегося одним из лидеров станкостроительной отрасли.

Справка

Достигнута договоренность о привлечении студентов ПензГТУ на производственную практику с возможностью дальнейшего трудоустройства в компании "СтанкоМашСтрой". Обсуждаются детали соглашения о создании совместной учебно-научной лаборатории, которая должна стать основной взаимовыгодного сотрудничества вуза и предприятия.