Дизельный генератор: принцип работы и устройство

0
24

Использование электричества в месте, не подключенном к общим сетям возможно при использовании дизельного генератора.  Производители предлагают использовать агрегаты различной мощности от небольших способных питать только один прибор или несколько лампочек до генераторов способных обеспечить работу фестиваля на природе. Дизель генератор 120 кВт относится к устройствам средней мощности, но он способен обеспечить электричеством фермерское хозяйство или подъезд в пятиэтажке.

Виды генераторов

Устройства способные создавать электричество могут быть использоваться как запасные на случай отключения энергии. Другие для постоянной работы в местах не имеющих подключения к основным сетям. Для производственных целей дизель генераторы применяют в дорожных работах, геологических партиях и других удаленных от коммунальных инженерных сетей.

Все генераторы делят на такие виды как:

  • малая мощность – от 1-2 кВт до 30 кВт;
  • средняя мощность – от 40 кВт до 200 кВт;
  • большой мощности – от 250 кВт до 1000 кВт.

При выборе устройства следует помнить, что в некоторых случаях выгодней использовать несколько средних устройств, чем одно большой мощности, так как при его поломке произойдет тотальное отключение всех приборов от энергии.

Принцип работы

Дизельный генератор использует для своей работы силовой агрегат, работающий на дизельном топливе. Принцип его работы заключается в следующем:

  • энергия расширения газов становится механической передаваемой на коленный вал;
  • после этого вращательный момент создает электромагнитное поле;
  • в генераторе индукционная катушка преобразует поле в переменный ток.

Важно при работе устройства следить за его рабочим состоянием. При использовании генератора как постоянного источника питания он должен быть надежно защищен от легковоспламеняющихся предметов и мест.

Дизельные генераторы применяют как стационарно стоящие, так и передвижные установленные на основу с колесной базой. Эти устройства удобно перевозить с места на место и убирать после окончания работы. Стационарные не имеют такого разнообразия и могут функционировать только в определенном месте.