Диетолог объяснил, могла ли певица Любовь Успенская похудеть без занятий спортом — Новости

0
2

Диетолог объяснил, могла ли певица Любовь Успенская похудеть без занятий спортом - Новости

Диетолог объяснил, могла ли певица Любовь Успенская похудеть без занятий спортом

@uspenskayalubov_official
/ instagram.com

Важность спорта для эффективного похудения оценил врач-диетолог Алексей Ковальков специально для iReactor.

Известная певица Любовь Успенская в интервью «Собеседнику» рассказала, как ей удалось избавиться от лишних килограммов. Она отметила, что придерживается простых принципов правильного питания: исключила из рациона жирную и жареную пищу, ест маленькими порциями несколько раз в день и редко посещает рестораны, предпочитая готовить дома. При этом, подчеркнула исполнительница, она не занимается спортом, поскольку у нее нет на это времени.

Только не подумайте, что я истязаю себя диетами, — уточнила Успенская.

Успенская добавила, что на завтрак готовит каши или блинчики с творогом, а на обед — куриное филе с овощами.

 

Зачем нужен спорт для похудения? 

 

Основатель и владелец «Клиники коррекции веса доктора Ковалькова» Алексей Ковальков в беседе iReactor отметил, что во время занятий спортом наш организм сжигает очень мало калорий. Например, часовая тренировка в спортзале равняется 1,5 кускам белого хлеба.

Казалось бы, можно просто отказаться от этого белого хлеба и в спортзал не ходить. Но наш организм — живой Если калорий не достает, то организм начинает брать их из своего жирового запаса, — обратил внимание Ковальков.

Диетолог объяснил, могла ли певица Любовь Успенская похудеть без занятий спортом - Новости

Собеседник iReactor напомнил о существовании закона термодинамики и теории калорийности, согласно которым организм расходует, потребляет и запасает определенное количество калорий. Однако ученые не учли один важный момент.

Организм сам принимает решение, сколько ему потратить, а сколько не потратить. Бывает так, что человек упорно занимается, почти ничего не ест, а калории не тратятся. То есть подкожно-жировая клетчатка не тратится. Например, если вам не выдают зарплату один месяц, то в следующем месяце вы начинаете экономить и не тратите много денег. Более того, вы стараетесь как можно больше отложить на «черный день». То же самое делает организм, — объяснил врач-диетолог.

В этой связи, по словам Ковалькова, любые диеты становятся бесполезным инструментом для похудения. Они приводят к эффекту «плато», при котором человек перестает худеть, даже соблюдая жесткие ограничения в питании.

Чтобы [эффекта «плато»] не образовывалось, нужны физические нагрузки. То есть физические нагрузки нужны не для того, чтобы тратить жир, а для того, чтобы заставить организм не уйти в состояние спячки, экономии. Он пытается это сделать, а вы его все время заставляете работать на тренажерах или где-то еще, — подчеркнул Ковальков.

 

Секрет успешного похудения 

 

Еще большая проблема — удержать вес после похудения. Ковальков предупредил, что любая диета может привести к повторному набору веса. 

Мы очень часто видим случаи, когда человек перестал держать диету и быстро набрал вес. Вы начинаете есть, а организм еще находится в состоянии экономии, соответственно, вес набирается еще и с добавком. Поэтому диеты не выгодны. Они приводят к дальнейшему повторному набору веса. В среднем, женщины садятся на диету 33 раза за свою жизнь, — заметил врач-диетолог.

Диетолог объяснил, могла ли певица Любовь Успенская похудеть без занятий спортом - Новости

Поэтому, заметил Ковальков, профессиональная диетология занимается поиском и устранением причин, которые привели к ожирению.

Есть заболевание, которое называется «ожирение». У него примерно 20 разных причин. В основном гормональные, но есть и психологические, и бактериальные. Не разобравшись в причинах, мы по сути боремся с симптомом. Это то же самое, что лечить воспаление горла, употребляя обезболивающие препараты, — пояснил Ковальков.

Единого стандарта по сбросу лишнего веса не существует, обратил внимание врач-диетолог. Следует понимать, что девочка 18 лет, спортсменка и бабушка должны питаться по-разному. Также у них могут быть разные причины появления ожирения. 

Размер порций и способ питания выстраивается индивидуально. У всех совершенно разный баланс белков и углевод, а также расход энергии. Если раньше диетолог ассоциировался с желанием похудеть, то сейчас диетолог ассоциируется с правильным питанием во всей семье. Диетолог приезжает на дом и правильно выстраивает питание бабушке, дедушке, внукам с учетом их заболеваний. Еще академик Покровский сказал, что питание должно быть индивидуальным, сбалансированным, и учитывать задачи, которые ставит врач для лечения пациента, — заключил врач-диетолог.