Деятельность Евразийского НОЦ даст мощный импульс к росту ВРП

0
3

Деятельность Евразийского НОЦ даст мощный импульс к росту ВРП

Статус мирового уровня для Евразийского НОЦ — это своего рода мандат на участие в программах федерального развития территорий и получение целевого финансирования на развитие региона. Программа Евразийского НОЦ предполагает финансирование мероприятий до 2024 года общим объемом более 40 миллиардов рублей, при этом основой программы является реализация технологических проектов. Причем 60 процентов этой суммы составят внебюджетные средства. Соотношение вкладываемых средств в развитие центра таково: на 1 рубль федерального гранта — 20 рублей из регионального бюджета и 28 рублей — из внебюджетных источников.

Деятельность Евразийского НОЦ даст мощный импульс к росту ВРП

Реализация программы Евразийского НОЦ мирового уровня существенно повлияет на рост ВРП. Так, его объем в 2024 году по сравнению с 2019 годом увеличится на 17,2 процента и достигнет двух триллионов рублей. Ожидается, что доля в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в ВРП вырастет более чем в два раза — с 0,65 до 1,5 процентов. Объем инвестиций в основной капитал вырастет до 650 миллиардов рублей.

Формирование направлений деятельности НОЦ определены через идеологию, основными исследовательскими миссиями которой являются:

· здоровье человека и устойчивые решения на биологической основе;

· ключевые технологические решения, обеспечивающие адаптацию к изменениям климата, декарбонизации и применению «зеленых» технологий в приоритетных отраслях региона, включая химию, энергетику и машиностроение;

· евразийская интеграция и формирование новой среды жизни в регионе.

Участники Евразийский НОЦ мирового уровня будут реализовывать 10 технологических проектов по направлениям «Цифровая и «зелёная» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии» и «Новая среда

жизни», реализация которых позволит ответить на «большие вызовы», стоящие перед наукой в Российской Федерации.

Так, проекты в области цифровой и «зеленой» химии, энергетики позволят перейти к усовершенствованию химических и иных технологических процессов с использованием чистых и менее загрязняющих окружающую среду технологий, например, получением продуктов основного органического и нефтегазохимического синтеза с использованием принципов «зеленой химии» и цифрового моделирования, что позволит не только реализовать их в России, но и выйти на рынки Вьетнама, Китая, Казахстана и Турции.

Проекты в сфере передовых производственных технологий позволят осуществить разработку компонентов и технологий электрических машин нового поколения для более электрического самолета, высокопрочных материалов нового класса для авиационной, космической, энергетической и медицинской промышленности. Так, например, одним из решений будет технология производства лопатки газотурбинных двигателей, которые работают в экстремальных условиях повышенных нагрузок, температурного воздействия, абразивного и коррозионного износа, которые позволят выйти с новыми образцами продукции на рынок Китая и Индии.

Проекты направления «Новая среда жизни» обеспечивают переход к зеленым технологиям в сельском хозяйстве, а также обеспечивают комплексное развитие международных геопарков «Торатау» и «Янгантау» в рамках научной программы ЮНЕСКО, включая объекты геологического, биологического, исторического и культурного наследия, музеи геологии, этнографические комплексы, центры органического земледелия, объекты туристской инфраструктуры.

Ключевыми результатами «дорожной карты» НОЦ должны стать:

· 95 передовых технологических и продуктовых решений, которые будут реализованы через 70 серийных производств новых видов продукции и услуг, создание двух центров компетенций НТИ.

· Концепция «большого университета», включающая консорциум научных и образовательных организаций, крупные инфраструктурные проекты, межвузовский студенческий кампус на 5000 мест, НОЦ «УГНТУ-Роснефть», повышение компетенций более 4000 исследователей.

· Поддержка свыше 100 научных проектов, 22 стартапов, создание 20 предуниверсариев НОЦ, 120 классов НОЦ в школах Республики Башкортостан, строительство двух индустриальных промышленных парков.

· Увеличение количества иностранных студентов до 10 000 человек, туристов — на 750 000 человек.