Что нужно сделать на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2021 года, чтобы жить в добре и достатке

0
5

Что нужно сделать на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2021 года, чтобы жить в добре и достаткеИз года в год 14 октября русские православные отмечают Покрова Пресвятой Богородицы. Еще наши предки верили, что в этот день сама Матерь Спасителя укутывает все вокруг своим платком, для того чтобы спрятать людей от бед и горя, дать надежду на хорошую жизнь.

Что можно делать и что нельзя на Покров Пресвятой Богородицы

Что нужно сделать на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2021 года, чтобы жить в добре и достаткеДля того чтобы не согрешить в Покров, нужно знать, что запрещено делать на праздник:

  • как и в любой другой православный праздник, не стоит ничего делать по дому. Все хозяйки стараются до праздника убрать дом, постирать, поштопать вещи. Разрешается только готовить еду и кормить скотину;
  • не стоит ругаться ни с кем и сквернословить, хотя церковь считает, что этого делать вообще нельзя;
  • запрещено одалживать деньги даже самым близким людям, иначе весь год можно просидеть в нищете;
  • не стоит в этот деть отказывать сватам. Считается, что девушка, сделавшая это, на протяжении трех лет еще просидит в девках.

Покров может похвастаться различными ритуалами и обрядами, но в основном они имеют связь со свадьбой и замужеством. Праздник является покровителем свадеб, поэтому с него начинается пора торжеств.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что можно и что нельзя делать в день Покрова БогородицыВ ночь на Покров нужно отправиться в храм на всю ночь, чтобы в полной мере прочувствовать весь праздник.Перед праздником хозяйки часто готовят что-то вкусное, к примеру, можно испечь пироги или булочки. Все сладости принято раздать детям. Говорят, что искренняя щедрость в праздник приведет к достатку и благополучию.Женщинам в данный день лучше повязать на голову платок. Предки также считали, что если в Покров начать топить печь, подбрасывая в нее яблочные ветки, в доме на протяжении всего года будет тепло и уютно.

Покров 14 октября 2021 года: приметы на праздник

Раньше предки верили в то, что нужно следить за погодой – она «рассказывала», когда придут холода:

  • улетающие в праздник журавли предвещают раннюю зиму с большими холодами;
  • с какой стороны дует прохладный ветер, с той и стоит ждать первых морозов;
  • всю зиму будет погода такой, как и на Покров;
  • если не утеплить дом к празднику, всю зиму можно мерзнуть;
  • на Покров совершали последний сбор урожая;
  • если на Покров полить детей водой через сито, они будут реже болеть;
  • если хорошо провести праздник, скоро найдется любящий жених.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему на Покров, 14 октября 2021 года, нельзя давать в долг и что нужно сделать, чтобы жить в достатке

Традиции Покрова Пресвятой Богородицы

Говорят, что праздник Покрова связан с историческим событием в Константинополе. Христиане собрались в церкви и просили Богородицу защитить их от нашествия врагов. В храме в то время был пояс Богородицы, который привезли из Иерусалима в качестве реликвии.Что нужно сделать на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 2021 года, чтобы жить в добре и достаткеПочти в конце службы юродивый Андрей и его ученик Епифан увидели Матерь Божью в сопровождении святых, которые шли по облакам. Богоматерь спустилась и молилась вместе с людьми за спасение. После этого она сняла покров со своей головы и раскрыла его над молящимися, спасая их от нашествия.В этот светлый день верующие отправляются в храм, обращаются с молитвой к Матери Божьей, просят у нее здравия и семейного счастья. Считается, что на протяжении всего года Богородица будет хранить того, кто у нее помощи попросил в праздник.На Покров хозяйки всегда жарят блины, разносят их по углам своего жилья. Считается, что таким способом можно угостить домового. А вечером нужно позвать в гости друзей и родных, устроить гулянья.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Девушки на Покров 14 октября проводят специальные обряды на замужествоДевушки, спешащие побыстрее выйти замуж, должны отправиться в храм и поставить свечку. Считается, кто из них первой поставит свечу, та первой и выскочит замуж.

<!—