Час Х: к Земле 18 января 2022 года приблизится километровый астероид

0
23

Час Х: к Земле 18 января 2022 года приблизится километровый астероидСегодня, во вторник 18 января 2022 года, к нашей планете приблизится огромный астероид. Если верить подсчетам НАСА, то его длина равна километру. В космическом агентстве рассказала, какие последствия ждут Землю при встрече с гигантом.

К Земле приближается астероид, 18 января 2022 года

18 января к Земле приблизится самый большой астероид, с которым нам предстоит встретиться в 2022 году. Астероид обнаружил в 1994 году Роберт Макнот.Час Х: к Земле 18 января 2022 года приблизится километровый астероидЕсли рассчитанная траектория движения космического странника окажется точной, то он пронесется мимо Голубой планеты на самом близком расстоянии за последние 200 лет наблюдений. Речь идет об астероиде 7482 (1994 PC1), габариты которого превышают один километр, сообщает НАСА. Исходя из размеров небесного тела, специалисты отнесли его к классу «Аполлон», то есть потенциально опасным.Максимальное сближение состоится 18 января, и в этот момент дистанция будет менее двух миллионов километров. Для сравнения: это в 5 раз больше, чем от Земли до Луны. Из-за достаточного расстояния от нашей планеты человечеству бояться нечего. Отметили в НАСА. Напомним, что космический объект считается потенциально опасным, если он пересекает орбиту Земли на расстоянии менее 0,05 астрономической единицы (примерно 19,5 расстояний от Земли до Луны, 7,5 млн км), и его диаметр превышает 100-150 метров. Объекты таких размеров достаточно крупны, чтобы вызвать беспрецедентные разрушения на суше или огромное цунами в случае падения в океан.

Астероид диаметром 70 метров летом 2023 года может столкнуться с Землей

Астероид 2022 AE1, диаметр которого составляет около 70 метров, может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года, сообщает Центр по изучению объектов, сближающихся с Землей (CNEOS) Лаборатории реактивного движения (JPL) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).Уведомление передано в СМИ, так как 2022 AE1 на сегодняшний день имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов, отмечает РИА Новости. Впрочем, ученые оценивают вероятность такого события на уровне 0,06%.Даже если это крайне маловероятное событие произойдет, оно не будет иметь губительных последствий для планеты Земля. Речь идет о астероиде по размерам схожем с «Тунгусским метеоритом».2022 AE1 был найден 6 января 2022 года в обзоре астрономической обсерватории Маунт-Леммон в штате Аризона в США. Он приближается к Земле со скоростью около 20 км/с.В настоящее время объект получил один балл по туринской шкале. Величина опасности по туринской шкале определяется исходя из математической вероятности столкновения и кинетической энергии соударения – от нуля в случае, когда вероятность столкновения ниже ошибки наблюдения, до десяти, когда столкновение неизбежно.

<!—