Bloomberg узнал, какие санкции ЕС может ввести против Белоруссии

0
3

Обновлено По данным издания, четвертый пакет санкций будет включать запрет на въезд и заморозку активов для 71 человека, в их числе судьи, депутаты и чиновники, а также семи организаций

Bloomberg узнал, какие санкции ЕС может ввести против Белоруссии

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Четвертый пакет санкций ЕС против Белоруссии будет включать запрет на въезд и заморозку активов для 71 человека, в их числе судьи, депутаты и чиновники, а также семи организаций. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в институтах ЕС. Агентство отмечает, что ЕС также продолжает техническую работу по введению секторальных экономических санкций, в том числе против производителей удобрений.

По его информации, в черный список для Белоруссии будут включены судья и прокуроры, которые работали по делам участников несанкционированных протестов, члены парламента, правительства, представители силовых структур. Агентство не уточняет, когда эти санкции будут приняты, однако ранее глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявлял о намерении завершить их разработку к встречи Совета ЕС на уровне глав МИД 21 июня.

Что касается экономических санкций, то точный список секторов, против которых Евросоюз намерен ввести экономические санкции пока не известен. Евросоюз изучает возможности запрета или ограничений на поставки в страны ЕС калийных удобрений, однако озабочен минимизацией ущерба от этой меры для своих сельхозпроизводителей. Руководители институтов ЕС неоднократно заявляли, что намерены подвергнуть санкциям государственные компании, которые "являются источниками финансирования режима в Минске".

С высокой вероятностью вопрос о введении секторальных экономических санкций будет обсуждаться на уровне глав государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе 24-25 июня.

Решение ЕС ускорить введение четвертого пакета индивидуальных санкций и рассмотреть экономические меры против Минска последовало после посадки в белорусской столице рейса Ryanair и ареста находившегося на его борту оппозиционного блогера Романа Протасевича.