Ближе к лету аналитики ожидают новый скачок цен на жилье для туристов

0
3

Ближе к лету аналитики ожидают новый скачок цен на жилье для туристов

Эксперты ЦИАН выяснили, куда россияне собираются отправиться на предстоящие майские каникулы, узнав, в каких городах они бронируют места размещения.

Ближе к лету аналитики ожидают новый скачок цен на жилье для туристов

Среди лидирующих направлений, где самый высокий спрос на посуточную аренду квартир и домов, — Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Татарстан, Нижегородская и Калининградская области, Крым и Свердловская область.

Среди городов первая пятерка выглядит так: Санкт-Петербург, Москва, Сочи, а также специализирующиеся на экскурсионном туризме Казань и Нижний Новгород. Причем, по сравнению с новогодними каникулами, Москва, где на тот период были менее строгие ограничения по ковиду, уступила первое место Санкт-Петербургу.

Эксперты ЦИАН отмечают, что путешественники стали активнее выбирать места для отдыха, до которых проще добраться из Центральной России. Например, ограничения на перелеты для ряда российских аэропортов на юге России привели к тому, что по сравнению с новогодними праздниками Крым опустился на девятое место, хотя еще зимой, даже в несезон, занимал четвертую строку среди регионов по спросу на аренду.

А среди городов Ялта опустилась на 12 место. В то же время Сочи с единственным действующим аэропортом на юге России поднялся на третью позицию.

Ряд популярных регионов для отдыха в России, например, Алтайский край, не вошли даже в двадцатку по спросу. А из всех городов "Золотого кольца" наибольшим спросом пользуется только Ярославль.

Если в зимние праздники туристы чаще выбирали дома, то на майские — квартиры. Сегодня самые дорогие предложения на них в Москве (6,7 тысячи в сутки), Санкт-Петербурге (3,8 тысячи), Крыму (3,8 тысячи), на Чукотке (3,6 тысячи), в Приморском и Краснодарском краях (по 3,1 тысячи).

Цена аренды квартиры зависит от метража и количества комнат. Так, однокомнатная квартира в среднем обойдется в 1,97 тысячи. Двушки и трешки, соответственно, больше — 2,9 и 4,8 тысячи рублей в сутки.

А вот аренда домов выйдет в три раза дороже — в среднем 9,2 тысячи рублей. Самые дорогие дома для съема в Москве (в среднем 17 тысяч рублей в сутки). На втором месте — Приморье (15,4 тысячи). Третье — разделили Сахалин и Подмосковье (по 15 тысяч).

На четвертом месте по стоимости аренды домов — Хабаровский край (12,5 тысячи), на пятом — Камчатка (12,4 тысячи). Санкт-Петербурге только на шестом месте — (11,8 тысячи). Следом идут Калининградская область (11,3 тысячи) и Крым (9,5 тысячи). Это в среднем.

Однако в курортных регионах цены очень сильно отличаются в зависимости от локации. Скажем, в Краснодарском крае в среднем аренда дома обойдется в 8,8 тысячи в сутки. А в Сочи — гораздо больше (15,7 тысячи).

Стоит отметить, что перед майскими праздниками в два раза увеличилось количество просмотров и звонков, связанных с посуточной арендой жилья.

Комментарий

Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитика:

— Повышенный спрос на внутренний туризм ведет к росту средних ставок.

К примеру, в Казани и Нижнем Новгороде, которые вошли в пятерку городов-лидеров спроса на майские праздники, средний чек просмотренной квартиры в сравнении с новогодними каникулами вырос на 20 и 9 процентов соответственно.

А в Санкт-Петербурге, вышедшем на первое место по популярности у туристов, ставки поднялись на 17 процентов. Снятие основных противоэпидемиологических ограничений также способствует росту спроса и дальнейшему повышению цен ближе к лету.

Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.