Благодатный огонь прибыл из Иерусалима в Москву

0
7

Благодатный огонь прибыл из Иерусалима в Москву

Схождение Благодатного огня произошло в храме Гроба Господня 23 апреля, в Великую субботу. В этом году уже в 20 раз его доставил из Иерусалима в Москву Фонд Андрея Первозванного (ФАП).

Благодатный огонь прибыл из Иерусалима в Москву

Святыня доставлена в Москву специальным рейсом к праздничному богослужению. В этом году не состоится традиционной торжественной встречи делегации, которую возглавляет председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин. Но лампады с огнем будут доставлены из аэропорта "Внуково-3" в 15 храмов Москвы и пять храмов ближайшего Подмосковья. Представители епархий также доставят его в Санкт-Петербург и другие города России, на юг страны, в Сибирь, на Дальний Восток.

— Двадцать третьего апреля Фонд Андрея Первозванного уже в 20-й раз привез Благодатный огонь в Россию, где его ожидают миллионы верующих. Мы надеемся, что пасхальная весть из Иерусалима вновь станет символом возрождения светлых надежд, добрых стремлений и мира, — цитируют РИА Новости пресс-службу фонда.

Благодатный огонь появляется в Кувуклии (часовне в храме Гроба Господня) ежегодно именно в канун православной Пасхи. Это происходит по молитвам православного духовенства и патриарха Иерусалимского, а также десятков тысяч паломников, которые обычно собираются в храме Гроба Господня и у его стен.

В 2022 году полиция Израиля сократила квоты на присутствие верующих в Храме Гроба Господня в Иерусалиме во время церемонии освящения Благодатного огня в Великую субботу. Официальный представитель ведомства Михаил Зингерман сообщил, что это сделано по соображениям безопасности, с учетом неспокойной обстановки в Старом городе в последние дни и трагедии во время религиозного праздника на горе Мерон, произошедшей год назад.