Бабушка из Южно-Сахалинска вышила икону для разрушенного храма в Донбассе

0
9

Бабушка из Южно-Сахалинска вышила икону для разрушенного храма в Донбассе

Продолжается благотворительная акция помощи разрушенному храму в городе Волновахе, стартовавшая на Кубани в начале апреля. К ней присоединятся неравнодушные люди из разных российских регионов. Одни переводят деньги, другие присылают подарки. Они приходят в Краснодарский филиал «Российской газеты», а уже отсюда отправляется в Донецк, а затем в Волноваху. 88-летняя Матрена Афанасьевна из Южно-Сахалинска передала нам вышитую и украшенную стразами икону Казанской Божьей Матери. "Прочитав вашу статью, решила передать эту икону для храма в Волновахе, — сказала бабушка Матрена. — Надеюсь и верю, что она поможет закончить войну на Украине".

Волноваха — это город, расположенный на юго-западе ДНР. Отступая, националисты превратили в руины все четыре здешних православных храма, в том числе Свято-Преображенскую церковь, от которой остался один остов. Крыши нет, только сгоревшие стены и купола, да еще десять воронок от снарядов вокруг.

Но шесть икон каким-то чудесным образом сохранились. Молодой настоятель отец Александр установил их в соседней, частично уцелевшей Старо-Тихвинской церкви, где теперь проходят службы. Здесь же и подаренная журналистами копия иконы "Святая Троица" Андрея Рублева, которую передали наши коллеги из Санкт-Петербурга, а в Волноваху привезли из Краснодара военные корреспонденты "РГ". И вот теперь новый гуманитарный привет их России. Отец Александр, настоятель Свято-Преображенского храма, рассказывает, что восстановление церкви начнется в ближайшее время, в том числе благодаря помощи "Российской газеты".

Напомним, первыми на наш призыв помочь разрушенном у храму откликнулись прихожане Свято-Духова монастыря, что в Тимашевском районе Кубани. В прошлом году "РГ" помогала отодвинуть от святого места запланированное строительство мусорного полигона. С тех пор они — постоянные читатели и друзья газеты.

— У меня сердце сжалось, когда увидела фотографии в "РГ" и прочитала репортаж о разрушенном храме в Волновахе, — говорит Татьяна Михайловна Терещенко, духовное чадо батюшки. — Сразу стала звонить отцу Александру. Когда услышала, как они сидели в подвале при минусовой температуре, как чудом уцелели при бомбежках, не могла сдержать слез. Настоятель сказал, что им сейчас очень нужны генераторы, и я пообещала помочь их приобрести". Татьяна Михайловна в тот же день перечислила 100 тысяч рублей. Ее почин подхватили другие духовные чада отца Георгия. Так набралось 235 тысяч, которые мы передали в Волноваху. Денег хватило на два генератора, топливо для них и на покупку первых стройматериалов. Затем мы собрали еще 130 тысяч рублей. И столько же передаем теперь. Краснодарский почин подхватили корреспонденты "РГ" из других филиалов, откликнулись наши читатели из разных российских регионов. Имена благодетелей мы передаем настоятелю храма в Волновахе — для поминовения об их здравии на Божественной литургии. В числе нынешних жертвователей — Анна из Санкт-Петербурга, Дмитрий из Москвы (он уже во второй раз помогает Свято-Преображенскому храму) и Сергей из Краснодара. "Делюсь своей пенсией, на благое дело денег не жалко. Очень хочу, чтобы над Донбассом было мирное небо", — написал Сергей.

Вышитая бабушкой Матреной из Южно-Сахалинска икона Казанской Божьей Матери и собранные читателями "РГ" деньги в ближайшее время будут доставлены в Волноваху.

Благотворительная акция "РГ" в помощь прихожанам разрушенного националистами здешнего Свято-Преображенского храма продолжается. И продолжает объединять неравнодушных людей со всей России. Все, кто захочет присоединиться к ней, могут обратиться в Краснодарский филиал "Российской газеты" по тел. 8-8612-59-21-11. Напоминаем и контактный телефон в Волновахе: (+38) 071 599-22-93. ДНР, г. Волноваха, протоиерей отец Александр Костин.