Астрономические суммы коммунальных платежек поставили россиян в безвыходное положение

0
36

Астрономические суммы коммунальных платежек поставили россиян в безвыходное положение

Находясь на самоизоляции из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2, россияне получили неожиданный удар от ЖКХ. Управляющие компании многократно увеличили суммы платежей за тепло и капитальный ремонт, руководствуясь внутренними регламентами.

В рамках карантина, действующего до конца апреля, правительство РФ оставило гражданам несколько «законных» причин для выхода из дома. Самоизоляция лишила работы многих представителей сферы услуг. В других отраслях сотрудники столкнулись с урезанием зарплаты. Астрономические счета за ЖКУ, о которых сообщили жители нескольких регионов, стали настоящим шоком.

Перерасчет и выявление ошибок

На шокирующие суммы в платежках пожаловались жители Республики Коми и Воронежской области. Управляющие компании объяснили скачок перерасчетом. Такой ответ получили жители Усинска (Коми), которым за отопление в апреле требовалось заплатить 17 000 – 35 000 руб. Стандартные суммы были в 5-7 раз меньше.

«Оказывается, в 2019-м компания установила счетчики, но учитывать их наличие стали только теперь. Мы исправно платили весь год, но, как оказалось, по старым тарифам. Теперь, согласно внутренним распоряжениям УК, долги многих граждан превышают месячный доход», – рассказал журналистам одна из жителей Усинска.

В Воронеже УК выбрала «удачное» время для проверки реестров. Выяснилось, что в него не включили одну семью, пропускавшую выплаты за капремонт с 2014 года.

Астрономические суммы коммунальных платежек поставили россиян в безвыходное положение

Теоретически, действие этого тарифа временно приостановили. Но воронежцы, помимо стандартной платежки, получили уведомление о долге в размере 44 000 руб.

Вынужденное нарушение карантина

Учитывая требование соблюдать самоизоляцию, граждане массово выражают протесты в сети. Но для решения проблемы людям придется выйти из дома для посещения офисов коммунальщиков.

На период карантина правительство приостановило начисление штрафов и пеней за просрочки платежей. Правда, решение не освобождает от обязательств. УК сообщили о готовности оформить погашение долга в рассрочку. Для этого гражданину потребуется собрать пакет справок. Оформление документов, учитывая карантинный режим работы выдающих их структур и ограничения на перемещение, рискует превратиться в длительный, трудоемкий процесс.

Власти Усинска не считают действие УК противоправными. Но мэр пообещал разобраться в ситуации. Коммунальщики подчеркивают необходимость продолжать оплачивать их услуги для поддержания нормальной работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ