Алиев заявил, что Баку готов к открытию коммуникаций между Азербайджаном и Арменией

0
6

По мнению президента Азербайджана, открытие коммуникаций пойдет на пользу всему региону, придаст динамику региональному сотрудничеству и откроет новые возможности

Алиев заявил, что Баку готов к открытию коммуникаций между Азербайджаном и Арменией

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Открытие коммуникаций между Азербайджаном и Арменией может стать исходной точкой для того, чтобы полностью оставить в истории конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Баку готов к этому. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в воскресенье действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде.

"Мы уже приступили к процессу переговоров об открытии коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Это — часть [трехстороннего] заявления, подписанного 10 ноября. Уже состоялось несколько этапов переговоров на разных уровнях. Считаю, что именно этот вопрос может стать исходной точкой для того, чтобы полностью перевернуть страницу войны и оставить ее в истории", — сказал глава государства, слова которого приводятся на его сайте.

По мнению Алиева, открытие коммуникаций пойдет на пользу всему региону, придаст динамику региональному сотрудничеству и откроет новые возможности. "Это может привести к потенциальному сотрудничеству во многих областях. Я уже открыто сказал, что Азербайджан готов к этому", — добавил он. Как считает президент Азербайджана, четыре месяца, прошедшие после войны, "демонстрируют волю обеих сторон закрыть [эту] страницу и направить внимание на будущее".

В свою очередь Линде подчеркнула, что ОБСЕ "рассмотрит, что может сделать, чтобы внести вклад в разрешение конфликта". Она отметила приоритетность в этом контексте международного права, прав человека, гуманитарного права, мира и безопасности.

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября прошлого года подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместили российских миротворцев. 11 января по итогам встречи в Москве Путина, Алиева и Пашиняна было подписано совместное заявление, которым, в частности, предусмотрено создание трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров для разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе.