30 причалов Дудинского порта перейдут от «Норникеля» к «Росимуществу»

0
6

30 причалов Дудинского порта перейдут от «Норникеля» к «Росимуществу»

«Норильский никель» лишится 30 портовых причалов, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура. По решению суда их нужно передать «Росимуществу».

Такое решение было принято Арбитражным судом Красноярского края. Рассмотрение вопроса в судебном порядке инициировано Западно-Сибирской транспортной прокуратурой. Ведомство посчитало, что акционерное общество «Норильский никель» обязано передать три десятка порталов Дудинского морского порта в государственную собственность, поскольку приватизация этих объектов была выполнена с нарушениями.

До проведения процедуры приватизации эти 30 портовых причалов также находились в пользовании российской горно-металлургической компании. Но на момент приватизации они не входили в то имущество, которое подлежало преобразованию. Из-за этого акционерное общество вернет все причалы, но продолжит пользоваться ими на условиях аренды.

30 причалов Дудинского порта перейдут от «Норникеля» к «Росимуществу»

Этот морской порт является важным звеном в работе крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. Без него невозможно было бы добиться технологической целостности производственной деятельности предприятия. Дудинский порт одновременно является и морским и речным. Из него круглогодично выходят суда в направлении Архангельска и Мурманска, а в летний период — в направлении Диксона и Красноярска. Порт имеет расширенную инфраструктуру. Есть дорожно-транспортная развязка для завоза и вывоза грузов машинами. Также к порту подведены железнодорожные пути. В ближайшее время здесь будет обрабатываться в два раза больше грузов на фоне актуальных задач по социально-экономическому развитию Норильска и реализации новых экологических проектов «Норильского никеля».