Ни на что не похоже: авангардные часы Urwerk UR-111C Black

0
310

Симметричные и фантастические, контрастные и ошеломляющие, часы UR-111C Black притягивают взгляд, поражают разум и воображение. В новой цветовой вариации на тему UR-111C вспыхивает оранжевое пламя графического оформления. Модель, сообразно с принципами бренда Urwerk, основана на необычной индикации, отражающей нестандартные технические и эстетические взгляды основателей марки — дизайнера Мартина Фрая и часового мастера Феликса Баумгартнера.

С первого взгляда не всегда удается понять, как часы URWERK были придуманы и как они ходят. Выполненный из стали и титана с черным PVD-покрытием корпус UR-111C Black — продолговатый, широкий, выпуклый и рифленый. Его длина 46 мм и ширина 42 мм, при этом указатели помещены в самый низ. Зачем этот большой валик посередине? А что за цифры наверху? Дело в том, что указатели времени в UR-111C Black рассредоточены в разных частях корпуса, и каждый способ индикации — нетрадиционный.

Если высвободить рычажок из боковины корпуса, будет вращаться валик индикации — механическая модель UR-111C Black лишена стрелок. Указатели часов и минут расположены в нижней части корпуса — нет необходимости выворачивать руку, чтобы запястье оказалось перед глазами: рука обычно располагается под углом около 45 градусов к лицу, и лучше всего видна именно нижняя часть часов. Поэтому сюда смещены три зоны считывания времени, защищенные выпуклыми сапфировыми стеклами.

Левая зона индикации указывает часы, а крайний правый конус, вращаясь, указывает минуты. Между ними в широком окошке воспроизводится индикация минут с помощью кардинально иной системы считывания: линейная индикация представляет собой выпуклую сетку с делениями по 5, причем минутные отметки расположены по диагонали. Указание минут осуществляется с помощью поперечной линии флуоресцентно-зеленого цвета. Поверхности этого валика и двух конусов — черные с оранжевой разметкой. И лишь отметка «60 минут» окрашена в желтый, не только на центральном валике, но и на секундном диске.

Рассредоточение данных — руководящий принцип дизайна UR-111C Black. Поэтому секундный диск расположен довольно далеко от остальных индикаторов: в верхней части корпуса. Индикация на диске цифровая. Сгруппированные по 5, секундные отметки распределены по двум шестеренкам: четные на одной, нечетрые на другой. В движении шестеренки находят друг на друга, воспроизводя ход времени. Чтобы все это лучше разглядеть, применен оптический прием: пучок световолокон помещен над указателем, что как будто приближает его к глазам.

Часы UR-111C Black с легкостью приживутся даже на небольшом запястье благодаря оригинальной форме задней крышки. Соответствие ее линий анатомическим линиям руки увеличивает комфорт при ношении часов — ощущение, которого никак не ожидаешь, учитывая размеры модели и ее очертания. В который раз неожиданность становится неотъемлемой частью знакомства с моделью Urwerk.

В новых часах UR-111C Black нет ни одного традиционного индикатора времени. Наверное, не случайно они были неоднократно замечены на руке такой оригинальной творческой личности как Роберт Дауни-младший.