Почему осетинские пироги имеют круглую форму

0
202

Свежая выпечка всегда помогала украсить любой семейный стол. Нет такого человека, кто смог бы удержаться от запаха свежеиспечённого осетинского пирога и не попробовать его. Ни один праздник не обходится без этих вкусных пирогов. Принято печь их круглой формы размером примерно 35 см и эта форма символизирует бесконечность мироздания. Если хочется отведать настоящих кавказских блюд, то заказать осетинские пироги с доставкой можно, не отходя даже от своего компьютера. Это блюдо понравится всем членам семьи, и все они будут довольны и сыты.
Начинки используются самые разные, есть мясные, сырные, а во время постов используются начинки из трав и овощей. Каждому пирогу даётся своё название, зависит оно напрямую от состава начинки. Различные районы Осетии придумывают свои комбинации начинок, добавляя что-то новое, чтобы ещё больше улучшить вкусовые качества пирога.
Всегда выпечкой по традиции занимались именно женщины. По толщине теста можно было определить возраст и опыт женщины. Как правило, взрослые женщины готовили пироги на тонком тесте, а начинка всегда была в изобилии, но не выпирала. Молодым девушкам приходилось постигать эту науку годами, прежде чем у них получался настоящий осетинский пирог с тонким тестом. Кроме того, нужно уметь хорошо упаковать начинку, чтобы сок не вытекал из пирога наружу.
Принято в Осетии ставить на стол тарелку с тремя осетинскими пирогами. Эти три пирога символизируют землю, солнце и бога. Традиция эта очень древняя и её до сих пор соблюдают в осетинских семьях.
Невзирая на то, что рецепт осетинского пирога одинаков, но всё равно у каждой хозяйки он получается по-особенному вкусным. Это происходит из-за того, что каждая пытается что-то привнести своего во время готовки, чтобы пирог получился вкусным и румяным. Такой пирог станет альтернативой любым пиццам и гамбургерам. Он натуральный, сочный, вкусный и очень сытный, поэтому можно кушать его целой компанией. Друзьям обязательно понравится что-то новенькое и необычное. И каждый раз можно пробовать пирог с новой начинкой, чтобы оценить мастерство и опыт повара, а также прикоснуться к традициям кавказского народа.