Как растапливать угольный самовар?

0
232

Каждый, кто пробовал чай из самовара, не сможет забыть этот насыщенный и яркий вкус. Многие бани, спа-комплексы и базы отдыха, предлагают чай из самовара, достаточно популярную услугу.

После такого чаепития в традиционном русском стиле, многие задумываются о приобретении агрегата, выбрать угольный самовар можно пройдя по ссылке https://www.samovarnie-tradicii.ru/collection/samovary-ugolnye-zharovye Также стоит отметить, что самовар станет отличным презентом, для человека, которого сложно удивить подарком.

Особенности разогрева самовара

Чаепитие из самовара – эта целая церемония, не менее интересная, чем приготовление чая китайскими мастерами. Чтобы заварить чай, необходимо разогреть самовар, для этого выполняют следующее:

  • Выбрать место для растопки, это может быть беседка или специальный подиум, закрытый металлическим листом. В заведениях общественного питания, организуют специальное место, оснащенное отводом для дыма, которое соединяют с вытяжной трубой самовара.
  • Подготовить топливо – это могут быть готовые древесные угли, хорошо подсушенные шишки, крупная щепа и небольшие веточки фруктовых деревьев. В зависимости от используемого топлива, вода при кипячении приобретает характерный привкус, например, хвои или грушевого дымка.
  • Омыть внутреннюю часть резервуара, заполнить чашу самовара хорошей водой и закрыть крышкой.
  • Тонкие лучины поджигают и закладывают в жаровую трубу. Постепенно заполняют жаровню щепой, пока не образуется необходимое количество жара, для закладки углей. Можно предварительно разогреть угли, и горящие перенести в жаровню.
  • Для улучшения горения, рекомендуют надевать вытяжную трубу. Следят за жаром, при необходимости добавляют топливо. Кипение определяют по пару, выходящему через паровик, процесс горения останавливают с помощью заглушки.

Как правильно заварить чай

Далее переходят к завариванию чая. Для этого заварочный чайник, обдают кипятком, добавляют чай, лучше брать сбор с ароматным травами и сушенными плодами, и заливают кипящей водой из самовара. На место заглушки ставят конфорку, на которой размещают заварочный чайник. Чайная заварка должна настояться некоторое время на самоваре, раскрывая аромат и букет.