Русский дадаизм показывают в Мадриде

0
80

Русский дадаизм показывают в Мадриде

Летом в Центре искусств королевы Софии проходит выставка «Русский дада. 1914–1924», исследующая русский след в дадаизме. В экспозицию вошли 250 произведений — живопись, коллажи, книги и фильмы из российских и западных коллекций.

Считается, что дадаизм в России не прижился, поэтому от мадридской выставки следует ожидать открытий. По крайней мере, ее куратор Маргарита Тупицына представляет новый взгляд на устоявшиеся представления о русской версии направления. Сложно отрицать, что русский авангард с дадаизмом пересекался, а кое-где и смыкался. Абсурд, нигилизм, ирония были инструментами художников-авангардистов и на Западе, и в России. Как отмечает куратор, «выставка исследует русский авангард через перспективу антиискусства, ассоциированного с интернациональным движением дада».

Заумь Велимира Хлебникова и Алексея Крученых, некоторые работы Казимира Малевича вполне резонировали с европейским дадаизмом. Василий Кандинский вдохновлял цюрихских дадаистов и даже выставлялся с ними в одной галерее. Владимир Татлин и вовсе был кумиром немецких представителей движения, которые мечтали выпускать журнал, названный в честь русского конструктивиста. Скульптуры Александра Архипенко считались близкими реди-мейдам Марселя Дюшана. А русский музыкант и художник Ефим Голышев действительно был участником движения дада в Берлине, в то время как Сергей Шаршун и Илья Зданевич участвовали в выставках дадаистов в Париже.

В первой части выставки показано, как русский авангард двигался от абстракции к коллажу и реди-мейду. Вторая ее часть посвящена революционной эстетике и Ленину, жившему в Цюрихе неподалеку от «Кабаре Вольтер». Дадаисты мифологизировали фигуру вождя русской революции, а немец Йоханнес Баадер даже утверждал, что дадаизм придумали Ленин и Троцкий.

Последняя часть исследует связь между Россией и центрами дадаизма — Парижем и Берлином. Среди художников, в чьих работах обнаруживается влияние движения, — Натан Альтман, Василий Ермилов, Иван Клюн, Густав Клуцис, Алексей Крученых, Казимир Малевич, Алексей Моргунов, Иван Пуни, Александр Родченко, Ольга Розанова и другие деятели русского авангарда.

Русский дадаизм показывают в Мадриде

Ilin (Nal)
«Futurism in a village»
1914
Vladimir Dahl Russian State Literary Museum

Русский дадаизм показывают в Мадриде

Ilia Zdanevich
Poster for the “New Schools of Russian Poetry”
1921

Русский дадаизм показывают в Мадриде

Vladimir Tatlin
«Constructing the Monument to the Third International»
1929
Musei Estatal de Arte Contemporaneo

Русский дадаизм показывают в Мадриде

Aleksei Morgunov 
«Cubofuturistic composition»
1915
Stedelijk Museum, Amsterdam

Русский дадаизм показывают в Мадриде

Olga Rozanova
«In the Street»
1915
Slobodskoy Museum-Exhibition Center

Русский дадаизм показывают в Мадриде Русский дадаизм показывают в Мадриде Русский дадаизм показывают в Мадриде Русский дадаизм показывают в Мадриде Русский дадаизм показывают в МадридеРусский дадаизм показывают в Мадриде Русский дадаизм показывают в Мадриде Русский дадаизм показывают в Мадриде

Мероприятие проходит
с 06.06.2018
по 22.10.2018
в Центре искусств королевы Софии ив Мадриде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ