Последствия неправильного питания

0
2558

pitanieКак известно, питание необходимо для того, чтобы поддерживать жизнь человека и его здоровье. Здоровое питание обеспечивает необходимый для осуществления полноценной жизнедеятельности энергетический запас организма, в то время, как неправильное питание может привести к нехватке в организме человека полезных веществ и в дальнейшем — к заболеваниям. Что такое неправильное питание, и к каким последствиям оно может привести – рассмотрим в данной статье.
К неправильному питанию можно отнести, как переедание и недоедание, так и употребление в пищу продуктов сомнительного качества и откровенно вредных. Малоподвижный образ жизни, наряду с неправильным питанием, может привести к нежелательным проявлениям в организме человека. Строжайшие диеты, а также голодание могут негативным образом сказаться на состоянии человека и усугубить неблагоприятные процессы, протекающие в организме.
Неправильное питание может привести к воспалительным процессам в слизистой пищеварительных органов. Гастрит, как и любое другое заболевание, может быть острым, а также хроническим. Оно возникает вследствие употребления в пищу полуфабрикатов и других продуктов быстрого приготовления. При отсутствии должного лечения данное заболевание может вызвать язвенную болезнь желудка.
Также неправильное питание может привести к авитаминозу – острому состоянию витаминного дефицита, которое, в свою очередь, может вызвать ряд других неприятных состояний и заболеваний. Так недостаток витамина А может привести к ухудшению зрения, а нехватка тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также йода может негативным образом отражаться на умственном развитии человека.
Различные пищевые добавки, которые являются вредными, могут повлиять на человека таким образом, что он станет раздражительным, невнимательным и беспокойным. Особенно такие добавки опасны детям, и могут плохо сказаться на их развитии.
Диабет и заболевания аллергического характера также могут появиться по причине употребления в пищу продуктов низкого качества. Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, какие продукты мы употребляем в пищу и выбирать более качественные.