Детские страхи: чего и почему боятся дети?

0
24

Ни для кого не секрет, что в рейтинге детских страхов лидирующую позицию занимает боязнь стоматолога и темноты. Однако есть и другие фобии, не менее сильные и имеющие большой потенциал сказаться на дальнейшей жизни ребёнка. Многие мамы задаются вопросом: стоит ли относиться к ним серьёзно, недоумевают по поводу того, что послужило толчком к развитию этих страхов, и не знают, как искоренить их.

В процессе длительного изучения детских страхов было установлено, что дети, страдающие от недостатка родительского внимания, любви и ласки или же являющиеся частыми свидетелями выяснения их взаимоотношений, в значительно большей степени подвержены различным фобиям, нежели те, что растут в семьях со здоровым климатом, купаясь в родительской заботе. Тем не менее не всегда причины той или иной детской боязни так явны — порой неосмотрительный поступок или невзначай брошенная фраза может послужить началом целого нервного расстройства, одним из явных свидетельств которого как раз и является страх перед чем-либо.

Чего же чаще всего боятся дети? У каждого ребёнка, безусловно, имеется свой рейтинг страхов, однако мы решили рассмотреть те из них, которым подвержено подавляющее большинство детей дошкольного возраста.

Страх быть брошенным

Этот страх знаком любому малышу с пелёнок. В младенческом возрасте он обусловлен инстинктом самосохранения — ведь кроха ещё не способен удовлетворять свои первостепенные потребности самостоятельно, и ему неспокойно, когда мамы нет рядом. На первых порах в этой боязни нет ничьей вины, но если не уделять малышу должного внимания, отказывать ему в физическом контакте, одной из форм которого является грудное вскармливание, со временем этот страх может видоизмениться и дать знать о себе в более позднем возрасте. В отдельных случаях психологи связывают данную фобию с развитием синдрома «маменькиного сыночка», нежеланием надолго отлучаться от папы с мамой уже в сознательном возрасте и посещать детский сад. Страх быть брошенным ещё долго может преследовать малыша — до тех пор, пока не будет восполнен недостаток любви и близости с родителями, образовавшийся в глубоком детстве.

Боязнь темноты и замкнутого пространства

Эта фобия, должно быть, была настоящим бичом воспитанников интернатов 19 века — ни о каком индивидуальном подходе к учащимся и речи не шло, а многочасовое заточение в тёмной комнате было самым распространённым наказанием для ослушавшихся.

Сам факт помещения и удерживания ребенка в ограниченном пространстве сильно травмирует психику, тем более в раннем возрасте.

К сожалению, этот жестокий метод остался в прошлом далеко не для всех — и сегодня есть родители, успешно его практикующие. Многие из них оправдывают себя тем, что запирают провинившихся детей в комнате в светлое время суток. Данное обстоятельство якобы является смягчающим и ребёнок не испытывает страха. В действительности это не так — метод особо плох в том случае, если малыш плачет и его нервная система находится в возбуждённом состоянии. Тогда для него уже не важно — темно в комнате или светло. Сам факт помещения и удерживания его в ограниченном пространстве сильно травмирует психику, тем более в раннем возрасте. Впоследствии схожие обстоятельства в совершенно безобидных ситуациях будут воскрешать в памяти негативный опыт и провоцировать чувство страха.

Не только псевдострогие родители и воспитатели могут сыграть злую шутку с детским сознанием. Известны случаи, когда невинная шалость также становилась причиной развития клаустрофобии — в процессе игры или попросту из баловства дети нередко запирают друг друга в комнатах и дачных сараях, мало реагируют на слёзы и просьбы выпустить. Всё это также может негативно сказаться на несозревшей психике ребёнка.

Вымышленные или сказочные персонажи

Придуманные герои нередко ложатся в основу детских страхов. Можно найти этому множество объяснений. Если однажды малыш сообщит, что в углу его комнаты сидит монстр, не спешите впадать в панику. Быть может, таким образом любимое чадо всего лишь пытается привлечь ваше внимание и никакого страха в помине нет. В случае когда испуг действительно присутствует, подумайте, что могло послужить поводом для его возникновения. Нередко негативные образы откладываются в сознании ребёнка после просмотра мультфильмов, персонажи которых явно не предназначены для детского возраста — фильтруйте информацию, поступающую с телеэкранов.

В большинстве случаев пугающие образы, возникающие в голове маленького ребёнка, неразрывно связаны с ситуациями, которые вызывают у малыша сильные переживания или провоцируют мощный эмоциональный отклик. Например, его присутствие при родительской ссоре может вылиться в страх перед Бабой-Ягой или Кощеем Бессмертным. Каждый из этих персонажей в отдельных случаях является прообразом мамы и папы. Несуществующие в реальности и являющиеся носителями худших качеств (злые, нелюбящие детей, совершающие нехорошие поступки), они становятся своего рода спасительным выходом для детского сознания, когда малыш не хочет верить в то, что папа и мама могут быть плохими, и переносит свой страх перед ними на вымышленных сказочных героев.

Бывает и так, что дети боятся некого «дяди», который придёт и накажет их — скорее всего, этот образ либо сформирован запугиваниями со стороны родителей, либо в результате того, что ребёнок стал свидетелем какого-то события, которое его сильно потрясло. Например, он увидел, как на улице отец жестоко наказывает сына, и образ сердитого «дяди» прочно засел в его памяти.

Боязнь неодобрения и критики

Как часто нам приходится видеть замкнутых и неуверенных в себе детей, а боязнь неодобрения и критики преследует их на протяжении всей жизни! Откуда же берётся этот страх, способный отравить существование не только ребёнку, но и любому взрослому. Конечно, большую роль в его формировании играет ближайшее окружение маленького человечка — родители, друзья, братья и сестры, воспитатели в детском саду и учителя.

Безобидные фразы способны нанести серьёзный урон детской самооценке и положить начало формированию не одного комплекса.

Дети, находящиеся в самом начале своего пути длиною в жизнь, особенно ранимы и восприимчивы к высказываниям окружающих. Им крайне важно получать одобрение из уст мамы и папы независимо от того, достигли ли они впечатляющих результатов в том или ином своём начинании. Позже они ждут того же от своих наставников в детсаду и школе. К сожалению, не все родители и педагоги предаются столь глубоким рассуждениям на этот счёт. Казалось бы, безобидные фразы «У тебя не получается!», «Ты делаешь это неправильно!», «Когда же ты сделаешь как надо, наконец!» способны нанести серьёзный урон детской самооценке и положить начало формированию не одного комплекса.

Критиковать можно и нужно, но критика должна быть здоровой — мягкой, направляющей, корректной. Обойдитесь без эмоциональных высказываний и резких фраз, ведь ребёнок — не взрослый, и то, что приемлемо для зрелого человека, может оказаться неподъёмным грузом для детского восприятия. От того, какое отношение к критике у него выработается в раннем возрасте, зависят его отношения со сверстниками, свобода слова и степень восприимчивости к мнению окружающих.

Страх быть нелюбимым

Ещё один из тех страхов, что не дают покоя детям самого разного возраста. В современном мире, где вся наша жизнь подчинена неуёмной гонке за успехом, материальным благополучием и карьерой, у нас остаётся всё меньше времени на дом, семью и собственных детей. А между тем это тот самый страх, который, как правило, берёт своё начало в глубоком детстве. Печально, но довольно большой процент новоиспечённых мам выходит на работу в первые шесть месяцев после рождения малыша, водружая заботы о крохе на плечи нянь и бабушек. Парадоксально, но, как показывают многочисленные опросы, как бы ни были близки дети с теми, кто их любит и заботится о них, пока папа с мамой зарабатывают деньги, ничто не в состоянии унять их жажды родительской любви и желания быть рядом.

Пока папа с мамой зарабатывают деньги, ничто не в состоянии унять детской жажды родительской любви и желания быть рядом.

А между тем страх быть нелюбимым зачастую становится той самой плодородной почвой для других, не менее существенных проблем: замкнутость, неумение идти на контакт, отсутствие друзей и плохая успеваемость в школе — вот лишь незначительный перечень того, что может «вырасти» из детского страха, который многие родители легкомысленно считают надуманным. Самыми лучшими превентивными мерами в данном случае являются поцелуи, объятия, слова любви, живое родительское внимание и совместное времяпрепровождение.

Страх перед зубным врачом

Напоследок несколько слов о фобии, которая наверняка сопутствовала вашему чаду на протяжении нескольких лет, по крайней мере, в глубоком детстве — боязни стоматолога. Вам крупно повезло, если в кабинет зубного врача вы наведывались только с целью профилактического осмотра, хотя и в этом случае иной раз проще заставить слона танцевать, нежели усадить ребёнка в ненавистное кресло и заставить открыть рот. Родители недоумевают, почему даже перед первым визитом к детскому стоматологу в более или менее сознательном возрасте малыш испытывает настоящий ужас.

Удивительно, но образ зубного врача — один из самых негативно культивируемых в детской литературе и кино. Вы с лёгкостью можете вспомнить, по меньшей мере, от трёх до пяти персонажей советских мультфильмов, страдающих зубной болью, которые при этом испытывают страх перед визитом к врачу, в конечном итоге он приобретает негативную окраску. Что и говорить, современные мультфильмы грешат тем же — взять хотя бы популярную сегодня Машу, съевшую слишком много конфет и нежелающую вырывать больной зуб. И хотя сценаристы преследуют куда более благие цели, нежели вызвать детский страх, внимание маленьких зрителей акцентируется на наименее приятных деталях: боли и боязни врачей.

Как правило, фундамент для этого страха начинает исправно, хоть и совершенно бессознательно, закладываться родителями и бабушками с того самого момента, как возникает необходимость чистить малышу зубы. Часто в ход пускаются всевозможные запугивания: «Зубы сгниют!», «Зубы чёрными станут!», «Червяки заведутся!». Неважно, указываете ли вы на прямую связь между болью, нечищеными зубами и прочими образами, им сопутствующими, — пройдёт совсем немного времени, и малыш сам установит эту зависимость, и вот фобия готова.

Что делать с детскими страхами

Современные дети постоянно находятся под влиянием внешних негативных факторов. Телевидение, планшеты, недружественная социальная атмосфера, гипертрофированная иерархия ценностей и завышенные требования, предъявляемые к ним обществом, — всё это делает их психологически уязвимыми и создаёт предпосылки для развития всевозможных страхов. Что могут сделать родители, чтобы помочь ребёнку бороться с фобиями, победить существующие и предотвратить появление новых? Несмотря на то, что правила, приведённые ниже, просты и универсальны, это не делает их неэффективными:

Современные дети постоянно находятся под влиянием внешних негативных факторов, это делает их психологически уязвимыми.

  • младенческий возраст — лучшее время для проявления родительской любви и нежности, помните об этом и заложите прочную основу для дальнейшего развития малыша;
  • избегайте физического наказания, а также агрессивных методов психологического давления и запугивания в воспитательном процессе — ищите более гуманные способы влияния на поведение ребёнка;
  • следите за тем, в какие игры он играет, что читает и смотрит по телевизору;
  • поддерживайте здоровый климат внутри семьи, даже если у вас есть разногласия с супругом, никогда не выясняйте отношений в присутствии ребёнка, думая, что он ничего не понимает;
  • будьте терпимее к ошибкам, допускаемым любимым чадом, научитесь правильно критиковать его поступки — мягко, но действенно, не скупитесь на похвалу, даже если результат, как вам кажется, не совсем её заслуживает;
  • всегда поощряйте детскую инициативу;
  • найдите в себе силы не переносить личные проблемы на взаимоотношения с ребёнком — боритесь с накопившимся раздражением и умейте держать себя в руках, даже когда сделать это крайне тяжело;

Каким человеком вырастет ребенок, во многом зависит от родителей и порядков, царящих внутри семьи.

  • запомните, любви не бывает слишком много, а дети никогда не вырастут настолько, чтобы начать отказываться от вашего внимания — задушевные беседы, поцелуи и объятия всегда будут лучшими помощниками в решении психологических проблем;
  • не забывайте, что если с возрастом страхи остаются, мешают жить вам и вашему ребёнку, необходимо своевременно проконсультироваться со специалистом.

Семья — то, с чего начинается знакомство малыша с новым для него миром. Каким человеком он вырастет: будет ли успешным, уверенным в себе и востребованным обществом или же замкнутым, боящимся осуждения окружающих и постоянно ищущим одобрения — во многом зависит от родителей и порядков, царящих внутри семьи. Мы желаем каждому родителю сделать всё от него зависящее, чтобы его ребёнок рос целостной личностью, свободной от всяческих страхов и фобий.

Фото: Архивы пресс-служб

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ